选择育种的实质是什么?

帐号已注销

1、引种驯化主要的原则是两地的生态条件尽量一致,具体主要是温度和光照两个条件,因为会涉及到春花作用和光周期。比如说北方品种引种到南方,可能因得不到低温不能春花,从而不能生殖生长;比如长日植物从北方引缉恭光枷叱磺癸委含莲种到南方,就会延迟开花。
2、育种的两大环节是变异的创造和变异的选择,所谓选择育种就是变异不需认为创造,直接利用自然变异。远缘杂交育种就是利用远缘杂交手段创造变异,诱变育种就是用诱变手段创造变异,等等类似。
3、基因平衡就是Hardy-Weinberg原理,即在一个完全随机交配群体内,如果没有其他因素(如突变、选择、遗传漂移和迁移)干扰时,则基因频率和基因型频率常保持一定。此原理是轮回选择的基础,即通过干预基因平衡,从而整体提高一个群体的优良基因水平。
4、芽变属于无性繁殖作用的育种手段,个人不太清楚。
5、“组合育种、优势育种优缺点”,这个问题我不太明白,主要是无法界定何为组合育种,何为优势育种,在我的育种学习中,没有这两个名词的准确定义。
6、杂交优势的测定有中亲优势、超亲优势、超标优势,具体公式去查教科书吧。
7、诱变育种分为物理诱变和化学诱变
8、常规育种一般变异率低,但变异的方向相对好控制;而诱变育种的变异率高,但无方向,有效变异率低。
9、分生组织如生长点对辐射比较敏感,但一般选择种子作为诱变材料,因为种子相对方便处理。目前,国内就浙江在辐射育种方面做了较多工作,其它地方开展较少。