找工作有没有比较好的途径?应该怎样去找工作

潶指环

这个问题提的太宽泛了,里面的学问说一天都不一定能说的完,简单地说下吧:

首先,在找工作之前我们应该对自己要有一个清晰的认识和定位。知道自己想要什么?这样才不至于看到这个工作觉得工资不错想试一下,看到那个工作也想试一下,到最后大把的时间都浪费了。主要从以下几个方面做下自我剖析,或者说问自己几个问题:

1、自己有什么能力、学历和特长?

2、自己比较擅长哪方面的技能?

3、自己想要找哪方面的工作?

我们确定好自己的求职方向以后就不要轻易的去变动。把简历写好就选择相应的渠道找工作,可以通过多种渠道同时进行,这样求职成功的几率就会大大增加。以下就是几种常用的求职渠道,可以参考一下。

一、利用网络

在互联网高度发达的今天,找工作的第一选择当然是利用方便快捷的互联网了,我们可以根据自己不同的需求选择不同的求职平台。比如蓝领找工作的可以选择某8、某集、这些平台;如果是文职类、技术、管理类的我建议去找某聘,某job这些网站;另外还有一些新兴的求职平台,如找合伙,员工可以去谈股权合作,我觉得也可以考虑。

二、可以到当地人才市场。

每个城市基本都有人才市场,人力资源公司,劳务公司等等。我们可以根据自己的需求去选择相应的求职渠道。人才市场比较直接,求职者可以与用人企业面对面的交流,这种求职的效率也比较高。而且很多人才市场现在收费比较少,有的是针对大专以上学历的免费,有的是全免费。

三、通过熟人介绍

我们可以通过自己的亲戚朋友、同学邻居等渠道来找工作。这种渠道一般都会比较靠谱。是知根知底的。有的甚至是别人亲自体验过来告诉你这个工作的实际情况。因此你对这个工作就会有一个准确的判断,是否能做?是否合适自己去做?

当然,我们在求职的时候,无论你是通过以上哪个渠道求职,都没有百分之百的安全,也有通过亲戚或同学找工作上当受骗的。因此,我们一定要学会保护自己的合法权益。一般要收费的工作,建议大家不要考虑,即使心动也要三思而行。另外高工资低要求的,网络上异地面试的,大家都要小心上当。有几个普通的岗位是上当受骗比较多的,比如:打字员,刷单兼职,淘宝兼职、异地跟车员,押车员,海员。手工兼职。模特,兼职演员。