赵云那么厉害,为何却得不到刘备的重用?

阿褚私房菜阿褚家

刘备最大的特点就是“知人善任”。

在三国乱世中,刘备从一只弱小的队伍,最终称霸西南,三分天下,称王汉中,建立蜀国。其优势就是在于用人和外交上。刘备识人之准,用人之恰当,那是一个“高”字。这一点上,刘备的确有过人之处。

尺有所长,寸有所短。如何用人,是一门很高深的学问。 关羽之勇,张飞之猛,诸葛亮之智,法正之诡,赵云之忠都被他用到了极致。

大家都有个错觉,感觉赵云一直没被重用。这是个错误的看法。

赵云,作为一个元老,在公孙瓒营中就跟随刘备,是仅次于关羽、张飞的元老级人物。但是,却几乎很少看见赵云单独领兵打仗。除了长坂坡那一仗,杀进曹军中救出阿斗,夺了曹操的青釭剑,如入无人之境,让曹操刮目相看外,几乎没有什么骄人的战绩。

这是因为,赵云有个重要的使命,那就是:刘备的贴身卫队长。他的使命是保卫家眷,保卫刘备。即使刘备入川,也是留赵云在荆州保卫家眷。庞统阵亡后,赵云随着诸葛亮入川。 赵云的正直和忠诚,是其他人无法比拟的。反对刘备分封成都的豪宅土地,反对刘备称王,反对刘备发起夷陵之战等等,都可以看出他的刚正和大局观。正因为这样,刘备很信任他,将家眷和后主的安危,都交给赵云和陈到。

虽然刘备在称汉中王后,加封将军中,赵云并没有给予很高的地位和加封。但这是局势的需要,并不代表赵云在刘备心目中地位不高。恰恰相反,他知道赵云想要什么,看淡什么。

对于魏延,这是从荆州时期跟随刘备的。随刘备入川,取西川、夺汉中。魏延的特点是有勇有谋,是个全才。即可领兵打仗,也可治理一方。刘备之所以选魏延为汉中太守,看中的就是这一点。

汉中太守肩负着三个使命:1、守住这个入川的大门。2、将汉中建设成军事基地。3、随时准备北上出击。是个攻、守、治的综合功能。

这一点,张飞不行,赵云也不行,只有魏延是最合适的人选。 事实也证明了这一点。魏延在汉中太守这个职位上做得相当出色。

知人善任,是刘备的特点。什么人该怎么用,他拿捏的非常准。魏延和赵云,以及其他人,都是这样,只是位置的恰当,而不是重与不重。

另外要说一个人,马超。马超在投靠刘备后,只是在取成都的时候用了一下,其他时候,虽然给了很高的地位,却一直闲置,没有重用。那是因为,刘备信不过这个人,一个连父亲家人都不在乎的人,会在乎你一个老板?所以,刘备一直没让马超领兵,是信不过。

夏见冬
赵云没有强大的背景,并且赵云的目的是匡扶汉朝,而刘备是想要建立一个新的王朝,因此得不到重用。
墨绿夜晚

因为赵云的实力虽然很强,但是刘备对赵云依然有防备之心,所以赵云一直得不到刘备的重用。
水瓶问问额2
赵云武艺非常高强,而且刘备更想让赵云去保护他。赵云他对名利没有很高的追求,也没有想过当官。而且当时赵云更想解救平民百姓,非常的富有正义感,官场名利非常的阴暗,并不适合赵云。
巨蟹阿斯顿21

是因为赵勇他的脾气特别的暴躁,而且他平时也不听话,所以才会得不到刘备的重用。