焦虑和抑郁的区别是什么?

仙女可爱到炸

(1)定义:抑郁症是以显著而持久的心境低落为主要临床特征的精神障碍。焦虑症是一种以焦虑为主要临床表现的精神障碍。
(2)症状:可表现为从闷闷不乐到悲痛欲绝,部分可自行缓解,多数可反复发作,部分可残留症状或转为慢性病程。焦虑症主要是病人在缺乏相应的客观条件下,出现提心吊胆、紧张不安,明显自主神经功能紊乱,肌肉紧张、运动性不安等。通常焦虑抑郁共同存在,不少抑郁伴有焦虑,焦虑症患者由于紧张、工作低效也经常伴有抑郁情绪。
(3)诊断:三条核心症状:心境低落,兴趣和愉快感丧失,导致劳累增加和活动减少的精力降低;七条附加症状:注意力降低,自我评价和自信降低,自罪观念和无价值感,认为前途暗淡悲观,自伤或自杀的观念或行为,睡眠障碍,食欲下降,持续两周以上。焦虑症诊断要点为在6个月内大多数时间存在焦虑的原发症状,并排除躯体疾病。
(4)治疗方式:抑郁症可通过药物治疗、心理治疗、物理治疗等控制;焦虑症主要通过药物治疗和心理治疗等方法治疗。
(5)预后:抑郁症经治疗后仍有15%的病人无法获得临床治愈,发作3次以上或未接受维持治疗的病人,复发风险可高达90%以上。焦虑症经治疗后症状可消失,但易复发和慢性化。
上海新生心理危机干预
都是心理问题,但是症状不同。
焦虑引起紧张不安,过度担心和恐惧,睡眠困难等。
抑郁是持久的情绪低落,兴趣减退,悲观厌世等。
阿六论生活
两种症状的情绪完全不一样,焦虑是着急不安,抑郁是闷闷不乐,悲观低沉。