戴耳机听歌对听力有影响吗?

AlanHell
听力只和Leq(等级声压)有关,而Leq是根据声压级和时间来计算的。一般来说,国标的安全范围是家用环境:Leq=75dBA, 工业环境: Leq=90dBA。

以90dBA来打比方:就是说,你在一个噪声级为90分贝的环境下,待上八个小时,你的听力还是不会受损的。但是如果把这个音量提升到93分贝,你就只能待4个小时。或者想连续在这个噪音环境里待9个小时,就要把噪声级降到85分贝。
所以,带耳机,在正确的情况下,不仅不会损害听力,反而能保护听力。比如你带着-20dB的降噪耳机,在一个110dB的噪杂环境里用75dB的音量听歌,会比不带耳机要好很多。
一般来说,只有在以下情况下,带耳机听歌会对听力造成影响:
- 音量超过100dB,不管时间多短,声音的能量都会对听力造成影响。
- 听歌的时间或者音量超过国标的Leq值。听歌的时间越长,能开的音量就越小。
- 使用未达标的耳机单元。很多有缺陷的发声单元会在人耳听不见的频段产生很高的声压,这些声压也会对人的听力造成损害。这种情况虽然不多,但是也是需要注意的。
呼正林
知道合伙人餐饮行家
自1977年从事职业培训(主要是眼视光学培训),目前已经独立出版眼视光学著作14本(部)著作。

现代科学已经证实:戴耳机听歌,有导致听力下降的不良作用。
匿名用户

当然影响了,一般连续听音乐不能超过一个小时,一天不能超过四个小时,音量越大,影响越大。
匿名用户
戴耳机对耳朵会产生很大的危害,可引起外耳道炎、外耳湿疹,甚至耳鸣和听力下降。
很多人习惯戴耳机,但是据统计学调查研究表明,有30%的神经性耳鸣和耳聋的患者,都是因为耳机引起。
戴耳机的时间比较长,可以刺激到耳蜗,继而发生毛细胞的损伤,产生耳鸣以及听力下降,所以患者要避免戴耳机,尤其避免长期戴耳机。
巨信鸥0fv
戴耳机听歌对听力有影响