女儿刚上一年级就参加不少兴趣班,这种培养方式对孩子真的好吗?

浦山千穗乃B6

作为家长都不想让孩子“失败”在起跑线上,也正是因为这样有很多家长会给孩子报大量的兴趣班。但在报兴趣班时家长需要注意:子女的兴趣班并不是为了父母实现自己的理想,家长需要有明辨是非的能力。孩子刚上一年级就参加很多的兴趣班、辅导班,家长的这种培养方式对孩子真的有效果吗?

(1)兴趣班要根据孩子的兴趣来选择

比如学毛笔字的年龄,最好是从4-5岁开始学。那是因为这个时候的孩子手部力量能够承受练字的“痛苦”,对学习能够有一定的剖析能力,像这样才可能感受到学习的乐趣,对孩子的手也不可能有大的伤害。

再比如:舞蹈,可以在4岁后开始学,绝不能过早地让孩子进行舞蹈基本功的学习,孩子的身心发育规律应该被遵循。有深刻见识的家长,可以让孩子凭据“兴趣”优点来变化,让孩子选择有兴趣的东西,孩子才能高兴的学习。

(2)家长一定要清楚子女的兴趣

“扬长避短”本是正确的,但是千万应该起初选择孩子擅长并喜欢的课程,多花精力着重培养孩子的特长。待到孩子的兴趣建立起来,并且有了自己专长的东西后,再严格要求,弥补孩子的不完善。不一样孩子都有自己的性格特点,兴趣辅导班里有不一样的课程,也肯定要孩子有不一样的性格特点。

家长让孩子报兴趣辅导班,非常关键的是保护孩子的爱好,家长应该多注意观察孩子,明白了孩子对哪几种事物有兴趣。随后从孩子的爱好和性格特点着手,给孩子较为快乐的学习氛围。

就像学绘画、毛笔字等知识,最适合“兴趣”较为内向且坐得住的孩子,孩子注意力对比起来易集中,善长从静止的事物中拓展兴味。学舞蹈或格斗等项目,肯定要孩子较为活跃爱动,喜欢蹦蹦跳跳,精力较为旺盛。

(3)不能以家长的“眼光”来选择兴趣班

栽培孩子的爱好,这样的思路是正确的,可是看别的的孩子参加很多兴趣辅导班也忍不住给自家孩子报了若干个兴趣辅导班,孩子的爱好,你真的知道了吗?

给孩子参加兴趣辅导班,父母一定不能抱着功利的心态。很多时候,父母让孩子参加兴趣辅导班,仅是为了孩子的知识能有一些实际的利益,或许是给父母长脸。这种心态下让孩子去拓展爱好,很明显是不正确的。

孩子绝对不是父母的“物品”,孩子知道自己喜欢什么,知道反感什么。假如家长一定要把自己有兴趣的硬塞给孩子,不过孩子却没兴趣,那么学习体验就成了某种不快乐,会逐渐消磨孩子的学习的热情,更甚会产生厌学的心理!

此外,专业化的兴趣辅导班、知识辅导班只一个选项,父母的教育和氛围对孩子的“作用”也很巨大,家长可以在家中制造快乐的成长氛围和进步的氛围,鼓励孩子培养爱好。兴趣辅导班千万不要随意参加,假如没报好,孩子没有学到东西是小事,有身心或精神等方面的损失就是大事情了。

落日山月
不好。孩子才上一年级,这是孩子玩耍的年纪,不要给小孩子太多压力了,以免小孩子学习时间长,造成近视。要多陪伴孩子的成长,所带孩子出去见识世界,开阔孩子的视野。
帐号已注销

不太好的,这样可能会让孩子承受非常大的压力,孩子的心态可能会崩溃,对孩子的发展有着很大的影响。
随遇而安05d14

这种培养方式未必好,因为可能这些兴趣班也并不符合孩子的性格特点。