照片文件大小与像素有什么联系?

无语月光
数码发烧友

1、照片的文件大小与像素有关系,像素越高,照片文件越大;
2、照片的清晰程度与像素无关,不是像素越高照片越清晰,也不是文件越大照片越清晰;
3、照片在使用载体必须使用的像素总数范围内,像素密度越低,照片越清晰;其中涉及两点:
一是信噪比,即是有效信号与无效杂讯之比,信噪比越高,照片越清晰;与信噪比相关的是 ADC 模数转换技术和 SNR 信噪比技术。假设 ADC 基本相同,影响 SNR 的是像素密度;像素密度是指相同传感器面积上所阵列的像素总数,像素总数越少,信噪比越高,照片越清晰;
二是使用载体,使用载体与需要的像素有关,比如 1080P 显示器需要 200 多万像素,4K 显示器需要 830 多万像素,打印 300DPI 标准 A3 尺寸需要1700 多万像素,多出的像素都是无效的;不满足载体需要的像素总数时,清晰度会下降;
4、在满足使用载体像素需求的情况下,更多的像素只影响照片的输出画幅和打印尺寸,像素总数越高,可以输出的画幅( 放大尺寸 )越大,可以打印的尺寸也越大。·
FlashASer

照片文件大小和照片的清晰度,尺寸有关系,像素是单位,一般尺寸都是按像素说,尺寸越大,文件越大。
照片越清晰,文件越大。
飞沙狼烟狂少
像素越高照片越大越清晰