《ISO/TS16949 五大核心工具应用手册》第2部分潜在失效模式及后果分析(FMEA)

第2部分潜在失效模式及后果分析(FMEA)主要写了写什么,哪位学者能给我详细说明一下吗?比较急,想买把这本书学习,因此想详细了解一下第二章,谢谢... 第2部分潜在失效模式及后果分析(FMEA)主要写了写什么,哪位学者能给我详细说明一下吗?比较急,想买把这本书学习,因此想详细了解一下第二章,谢谢 展开
jxpscd
jesseyu2010
  第二部分的主要内容:潜在失效模式
  所谓潜在失效模式是指过程有可能不能满足过程功能/要求栏中所描述的过程要求和/或设计意图。它是对该特定工序上的不符合的描述。它可能是下一(下游)工序的某个潜在失效模式的一个相关起因或者是前一(上游)工序的某个潜在失效模式的一个相关后果。然而,在准备FMEA时,应假定所接收的零件/材料是正确的。当历史数据表明进货零件质量有缺陷时,FMEA小组可做例外处理。
  按照部件、子系统、系统或过程特性,列出特定工序的每一个潜在的失效模式。前提是这种失效可能发生,但不一定发生。过程工程师应能提出并回答下列问题:

  1)潜在失效模式 • 过程/零件怎样不满足要求?
  • 无论工程师规范如何,顾客(最终使用者,后续工序或服务)认为的可拒收的条件是什么?
  以对类似过程的比较和对顾客(最终使用者和后续工序)对类似部件的索赔研究为起点。另外,对设计意图的了解也是必要的。典型的失效模式可能是但不局限于下列情况:
  弯曲 毛刺 孔错位
  断裂 开孔太浅 漏开孔
  转运损坏 脏污 开孔太深
  表面太粗糙 变形 表面太平滑
  开路 短路 贴错标签
  注:潜在失效模式应以规范化或技术术语来描述,不同于顾客察觉的现象。
  2)潜在失效的后果失效的潜在后果是指失效模式对顾客产生的影响。
  要根据顾客可能发现或经历的情况来描述失效的后果,要记住顾客既可能是内部的顾客也可能是最终用户。如果失效模式可能影响安全性或对法规的符合性,要清楚地予以说明。在这里,顾客可以下一道工序、后续工序或工位、经销商和/或车主。当评价潜在失效后果时,这些因素都必须予以考虑。
  对于最终使用者来说,失效的后果应一律采用产品或系统的性能来描述,例如:
  噪音 粗糙
  工作不正常 费力
  异味 不能工作
  工作减弱 不稳定
  间歇性工作 牵引阻力
  泄漏 外观不良
  返工/返修 车辆控制减弱
  报废 顾客不满意
  如果顾客是下一道工序或后续工序/工位,失效的后果应用过程/工序性能来描述。例如:
  无法紧固 不能配合
  无法钻孔/攻丝 不能连接
  无法安装 不匹配
  无法加工表面 引起工装过度磨损
  损坏设备 危害操作者
来海边吹吹风