为什么上大学以后,很少有人会好好学习?

就你的日常

大学是很多孩子理想中的乐园,上了大学之后,很多大学生就开始放纵起来,完全没有了高中时期认真学习的态度。反而变得厌学起来,爱玩胜过爱学习,虽然很难相信,但这的确是当今大部分大学生的现状。

大学明明是一个学习专业本领的地方,可为何大部分大学生不爱学习?这是一个值得大家思考的问题。从幼儿园开始,一直到高中,学生们都为了能够考上一个好的大学而努力学习着,那些年熬过的夜、流过的泪、尝过的苦,都是为了上大学。

而如今考上了理想中的大学,学生们非但没有更加努力的学习,反而连高中时期的学习劲头也没有了,这是何等可笑的事情,也值得我们反思,现在的教育是否已经出现了问题。如果大学时期不去努力学习,那么前面十几年的努力岂不是白费?虽然在大学阶段,不努力也能够混一个文凭,但没有学到专业基础,未来的就业也会有难度。

之所以会出现大学生不爱学习的情况,主要与下面这几个方面因素有关系:

大学管理较松:

大学和高中不同,在高中有班主任和科任老师来管着学生,特别是班主任,不仅仅要管理同学的学习情况,对生活作息也有一定的关注。所以学生在高中很讨厌班主任,认为他们太唠叨和管得太多。

而大学就不同了,学生们空闲时间多了起来,能去自己独立做很多事情,自由安排这些时间。而且还没有老师来管学生,全靠自己自觉。遇到自律性较强的学生还好,能够自己安排好学习和玩耍的时间,而一些不自觉的同学就把时间都用来睡觉或者玩耍,一点都不学习。

大学的这样的管理方法褒贬不一,有人认为管理太松,会使得学生放肆,不去学习;也有人认为,大学生已经成年,有了自己独立的思维能力,如果不能够正确认识自己,以后也不可能成就大事。与其让人管理大学生,还不如让他们自己安排!

高中老师错误地指导:

在高中听见过次数最多的一句话“现在要好好学习,考上一个好大学,就可以天天玩了!”不可否认,这是高中老师惯用套路,将大学的美好夸大,从而提高学生们现阶段学习的动力。即使知道大学并不能天天玩耍,但依旧有人把老师的话听进了心里,认为进入大学就真的能够天天玩耍,不用花太多时间在学习上。

大学的确空闲时间比较多,学习压力也小于高中,但并不代表大学不用学习。大学作为学习的最高殿堂,学生应该更加努力学习自己的专业知识,在后期才能够更好地从业。对于高中老师的话,要拥有自己的认知,不要对错不分,造成严重的后果。

同样的,身为高中老师,不仅仅是要为学生现阶段的学习着想,还要考虑学生后期的学习,所以对于大学能天天玩耍的话语尽量少说,以免部分较真的同学分不清真假,错把大学当成玩耍乐园。

一些感想:

专业知识需要多学习:

大学上课的时间并不多,但不代表课下就不需要学习。早期的学习教给了我们,学习课本需要预习、复习,到了大学也同样适用。学生们应该在课下进行专业知识的预习与复习,只有将知识研究透彻,才有机会得到奖学金与更好的就业。

别经常呆在寝室

大学生需要好好利用多余的空闲时间,切勿长时间呆在寝室睡觉和打游戏,这样虚度光阴并不是大学生应该做的。比起呆在寝室,更应该去积极参加社团活动,既可以锻炼我们自己的各方面能力,还能够扩大人脉,为后期工作打下基础。

结语:

大学并不是用来玩耍的地方,大学生也不应该放纵自己。比起虚度光阴,大学生更应该加倍努力,多学习自己的专业知识,提高各方面的能力,做一个未来对社会有贡献的人。

白白胖胖一粒米

因为很多人上了大学以后就想着我拿个大学文凭就可以了,以后出去有大学文凭也很容易找到工作,但是他们却忽略了,拥有专业知识比这个文凭重要的多,不仅能够让自己拥有更多的选择机会,也能够让自己把学到的知识广泛的运用到工作当中。
职场轩子
因为现在在大学里很少有老师管你,现在的大学生学习全是靠自觉,然后现在的大学生的自制力大多数都不行,所以很少有人学习。
L专属H
因为大部分人没有自律吧,高中阶段的学习基本是强制性的 ,有老师管,有家人管。而上大学后,会变得自由很多,没人在意你做成怎么样 。而且大学诱惑多,很多人容易放纵自己。
帐号已注销
因为上了大学之后,学校的管理方式是比较宽松的。所以很多学生就因为这种宽松的管理方式就放松了自己,也不像高中和初中那么努力用功了。