肾结石不能吃什么食物?

肾结石不能吃什么食物... 肾结石不能吃什么食物 展开
qzhanlu

肾结石患者不能吃豆类、芹菜、葡萄、香菜、荔枝、芒果、草莓、甜菜以及巧克力等含有大量草酸盐的食物,应该多吃柠檬、韭菜、猕猴桃、橘子以及菠萝等富含维生素C的食物,还可以通过多喝水及多排尿的方式进行排石。
首先我们要知道“草酸”这个概念,大部分人体内的草酸是通过食物摄入,但草酸对人体无有益作用,人体也不会主动吸收。草酸随食物摄入,在胃里消化经肠道被吸收,然后随尿液排出肾脏,在尿液中草酸与钙结合,形成草酸钙结石。
所以,如果饮食不加节制,将会变成引发肾结石的头号“通缉犯”。据相关数据显示,多达八成的肾结石是由草酸在机体内的钙化所带来的。因而对于已经罹患肾结石的朋友而言,浓茶、咖啡、菠菜、苋菜、腌菜、芝麻酱等一类食物是绝对的禁区。而在早期预防中,诸如香菜、巧克力、芹菜的食物也要适可而止,防范个人喜好带来的过量摄入。

除了草酸类食物,嘌呤含量高的肉类、海鲜等也是重要诱因。虽富含动物蛋白质的食物能够为身体提供有效的钙元素,但即便远离草酸钙结石,嘌呤摄入过多会引起尿酸盐结石的形成。而我们体内的动物蛋白质也并非是越多越好,需要根据机体的需要进行及时地“去库存”,但问题的关键在于,如果摄入过多的动物蛋白质,那么意味着大量的额外嘌呤会被人体吸收,这给肾脏带来了巨大的担负,倘若不能够及时清除就会逐渐形成结石。这也是解释了为什么随着生活水平的提高,肾结石患病率也居高不下的状况。

基于这种认知,我们在平时的饮食中需要注意荤食的摄入,对各种肉类如牛肉、猪肉、海鲜等都要控制,而对于已经患病的朋友要知道自己得肾结石的原因,自己需要初步判断下是否肉食吃的太多,还是水喝的太少,或者生活中非常爱好草酸含量高的食物。只有针对饮食习惯来预防,才能科学有效抑制肾结石的复发。
佛光普照来生1199
医疗达人

如今,肾结石是一种常见疾病,肾结石早期没有什么明显的症状,很多患者会忽略,或者故意忽略,因为肾结石早期一般不会疼。
  其实,以疼痛感来判断一个疾病需不需要治疗,是一种很不负责的态度。很多重大疾病如癌症,早期都没有什么明显症状,也没有太多的痛感。如果这是不多加注意的话,很容易使轻病变重病,追悔莫及。
  所以一旦发现自己得了肾结石,千万别掉以轻心,应及时前往医院进行诊断以及治疗。肾结石刚开始结石较小可以用御石蓪茶排石要促进结石尽快排出,结石较大尽快手术治疗。可以除了科学治疗之外,肾结石患者饮食也需要多加注意。今天告诉大家肾结石患者饮食都需要注意哪四点。
  1 别喝碳酸饮料
  每天喝一瓶“快乐肥宅水”是很多人生活的乐趣,甚至有人完全靠碳酸饮料补充水分。现在肾结石患者年龄有越来越小的趋势,这跟渴了喝饮料不喝水有关系。
  碳酸饮料含有大量的碳酸盐和磷酸盐,这些成分会加速肾结石形成,加重肾结石的病情。
  2 睡前不要喝牛奶
  肾结石患者可以喝牛奶,但是不建议在睡前喝牛奶。人入睡后,一般不是憋得很急,不会起夜上厕所。各种物质容易储存在肾脏中,包括牛奶中的钙质。久而久之,可能会导致肾结石病情加重。
  3 少吃嘌呤高的食物
  肾结石患者想必知道,尿酸是嘌呤代谢的产物。人体有三分之二的尿酸,需通过肾脏排出。尿酸过高时,易对肾脏产生不好的影响。
  肾结石患者,每天吃大量的高嘌呤食物,只会“雪上加霜”。动物内脏以及海鲜都含有大量嘌呤,少吃为妙。
  4 少吃草酸高的食物
  大部分肾结石是草酸钙结石。吃高草酸食物太多,可能会使肾结石病情加重,同事会加重肾脏负担,对肾脏造成损伤。
  菠菜、竹笋、甜菜、芹菜等食物都含有较多的草酸,一定不要多吃。
  肾结石患者除了注意上面这四点饮食禁忌,也要定期去医院进行检查,看看肾结石的状况,以便进行相关治疗。
匿名用户
肾结石患者不可以吃高胆固醇的食物,如鸡蛋黄,海鲜类,不能吃辛辣食物,不能吸烟喝酒,肾结石是一种比较常见的疾病,
关古龙韵If
肾结石目前比较忌讳的就是菠菜豆腐 会加重病情 另外也不可以吃柿子 此外应该多蹦 多跳绳 多喝水排尿 坚持三个星期 会有很大改善 加油吧
秋生Co
肾结石不能吃的食物含有草酸钙高的食物,比如干豆腐卷小葱 。波菜豆腐汤这类草酸类的食物尽量别吃