汽车上的灯光有多少种?各有什么作用?

乌鲁木齐万通技工学校
乌鲁木万通汽车学校隶属于新华教育集团(母公司中国东方教育控股有限公司),是紧缺型汽车技术人才培养基地,开设汽车维修、汽车美容、汽车金融、新能源汽车等专业,咨询电话:0991-3115777
大灯
大灯作为灯具的核心,基本上在晚上、雨天、山路、起雾时都会用到。使用时注意大灯的照射面,建议不要高于前方车辆大牌到后挡风玻璃边缘的这段区域以上。如果照射面太高,在前面行驶的车辆会有一定的几率被后照镜给闪瞎,那源头就是你本人无疑。
另外,由于改装的原因,很多车辆灯具的发光色泽或者发光组件都会改变,这也会对行车安全造成一定的影响。
小灯
通常小灯的启动介乎于车辆旋钮上方未启动一直到大灯启动之间的那节。小灯多用于天色阴暗或者阴天,但是并不强制规定何时开启小灯。开启小灯能够让头灯有定位性的光源,使得来车可以比较容易地注意到自己,而且后面的车辆也会因为刹车灯的亮起而对你的车辆增加警惕。
远灯
远灯是一种相当有功能性和侵略性的灯具。当在没路灯的路段、山路、乡间小道行驶时,远灯能给人相当大的便利性和安全感。
但是要注意,以上的开启时间有一个大前提,那就是“前方无车辆,对向无来车”。如果你在乡间小道上开启远灯,但是对向有来车的话,对向的司机可能会被远灯闪到或者产生严重的后果。在山路上使用远灯的另一个要注意的点是,虽然看不清弯曲山路时开远灯很好很安心,但是一旦在反射镜上面看到有来车灯光反射,就要提前在过弯前关闭。建议下雨时或者山区起雾时别开远灯。
除此之外,远灯还有一个作用就是“超车时会闪一下作为示意”。但是不要错误操作变成了连闪,连闪的远灯会被看作是挑衅。
雾灯
雾灯的使用是一个相当有争议的话题。按照道路交通规则,非遇上雨水、起雾时,不得使用雾灯;前雾灯和头灯不得连动;除非头灯或者前雾灯或者车宽灯或者尾灯开着,否则不得启动后雾灯。装置前雾灯时,后雾灯应能单独关闭。
总之,除非下雨、起雾,不然不能使用雾灯。还规定了雾灯的相关色泽。
前雾灯,建议用于起雾及大雨的情况下。由于雾灯的光源设计为散射光线,所以对向来车会觉得雾灯比大灯要亮。主要让来车以及前方车辆更容易辨别你的车辆,真正就本人驾驶时的路面照明其实是近距离的。
后雾灯适用的情况是,浓雾已经严重到看不清前方的路况了(大约前方50-100米左右)。如果在正常天气的情况下开启后雾灯,光线会闪到后方车辆,影响行车安全。在进行后雾灯灯具改装的时候,也要考虑到照射面、光型、色泽、亮度等。
警示灯
警示灯,也就是双闪灯,建议在车辆出现故障时使用。但是也有人在大雨时启动双闪灯作为警示。如果在大雨中行驶非常缓慢,开启双闪灯作为警示是可行的操作。但是切记,如果在行驶过程中需要切换车道,千万要记得先关闭双闪再变换车道。否则两边车灯都在闪,后方来车的车主会被弄糊涂的。另外,有些车款也会在紧急刹车时自动闪双黄灯,这也是警示后方来车。