明英宗朱祁镇一生共有多少个孩子?

热爱生活的王老周

明英宗一生共生育了二十一个子女,其中儿子九个,女儿十二个。

朱祁镇的9个儿子中除了长子朱见深继位为帝,三个儿子早逝,其他五子都非常平庸。最长寿的第七子朱见浚活了72岁,比2岁夭亡的第三子朱见湜、第四子朱见淳整整多70岁。

回顾朱祁镇的一生,他的确不是一个皇帝,在整个明朝史上甚至是最差劲的皇帝,他听信小人之言,战败被俘,“土木堡之变”更是动了大明朝国本根基,杀过忠臣,这些可谓是劣迹斑斑,这些都是给明朝灭亡的原因之一。也因为万事皆有因,后人会把明朝灭亡的恶因都戴到他的头上,所以才会说朱祁镇是明朝最差的皇帝。但是不可否认,他不是一个好皇帝,但他是一个好人,一个对身边人信任不疑的好人、根据史料,当初他被扣留后,一年之中,那些抢劫的蒙古兵,他的看守等人最后都成为了他的朋友。他是个好人,善良,所以在他临终之前,做了明朝第一好事——废除嫔妃殉葬制度,从此解脱了无数后宫妃嫔,拯救了许多无辜生命。

朱祁镇是对明朝乃至汉族王朝破坏力最大的皇帝之一了,他让他祖父辈为他开创的汉族天下变得岌岌可危,在土木堡之变后让本就可能开启一代汉唐盛世的汉族男儿几乎丧失殆尽,他于国是罪人,于民族更是罪不可恕。之所以我个人还没有把他视作最糟糕的皇帝,是因为他后来还是做了点事,让大明还能存续,比他后面的那些奇葩皇帝,还算有点能力。

他是个好人,不是个好皇帝,可能昏庸,可能有过幼稚,但是他也有明朝天子的志向,守国门领军打仗。虽然他不是那块料。

文史漫聊

明英宗朱祁镇(1427年11月29日—1464年2月23日),明朝第六位(1435—1449年)和第八任(1457—1464年)皇帝,明宣宗朱瞻基长子。英宗朱祁镇一生共养育9个儿子和9个女儿,其中成年儿子7个,成年女儿8个。都说明朝怪咖皇帝多,现在我们来聊聊这位皇帝的趣事儿。

宣宗给他找了个太监伴读,埋下隐患

要说明英宗朱祁镇的一生,必须得先从他的出身说起。英宗的老爹是朱瞻基,那可是一位将明朝发展到巅峰的明君,朱瞻基和他的老爹朱高炽创造了“仁宣之治”,大明王朝在他们父子俩在位时期到了空前强盛的地步,国库充盈,国泰民安。

朱祁镇得益于是长子,所以被他老爹立为太子,精心培养。但是我们这位英明无比的皇帝竟然给他儿子物色了一位太监伴读——王振。王振何许人也?

王振,蔚州(今河北蔚县)人,一个落第秀才,在家乡教书为生,但他不甘心就这样过一辈子。于是,他辞别妻儿,挥刀自宫,进入紫禁城做起了太监。由于他略通经书,又善察人意,得到了宣宗皇帝朱瞻基的信任和喜爱。这么一个敢对自己下狠手的人,怎么甘心只做一个伺候人的工作呢?可惜,宣宗朱瞻基没看出他的野心。

于是,在王振的忽悠和伪装下,英明伟大的朱瞻基也犯浑了,大手一挥,“你去服侍太子读书吧!”就这样,王振来到了幼年的太子朱祁镇身边伺候,被称为王伴伴。

从太子到皇帝,一路都是王振的粉丝

在太子身边伴读期间,王振使出浑身解数,一方面认真教育,对太子较为严格,另一方面,变着花样带着太子游戏玩乐,成功将太子转为他的超级粉丝。太子对他很是敬畏,称他为先生,对他更是言听计从。

宣德十年(1435年),年仅38岁的朱瞻基驾崩,9岁的英宗朱祁镇即位,升王振为司礼监掌印太监。宣宗驾崩前,给年幼的皇帝儿子留下了五位辅助大臣,三个文官,两个武官,文官即杨士奇、杨荣、杨溥,人称“三杨”。

最初几年,王振收起野心,处处伪装得一副衷心模样,特别在“三杨”和张太皇太后面前,总是一副小心翼翼、战战兢兢的样子,时间一久,“三杨”对他也刮目相看,甚至在张太皇太后临死前要杀了王振时,英宗和“三杨”轮番求情,才留下他的狗命。

正统七年(1442年),张太皇太后去世,没几年,“三杨”也相继退休的退休,老死的老死,王振等候已久的时机终于来临。于是,他悄悄地将太祖朱元璋立的“内官不得干政,违者斩”的铁牌拿走。

仗着英宗朱祁镇的宠信,王振勾结内外官僚,擅作威福。百官大臣要见皇帝,必须先过王振这一关。于是,公卿大臣争相献金求媚,他们称王振为翁父,争相攀附,就这样,在王振的把持下,朝政逐渐腐败起来。

从皇帝到俘虏

正统十四年( 1449)春,蒙古瓦剌派2000人前来明朝贡马,为了多领赏物,竟然冒称有3000人。王振识破后,令礼部按实际人数给赏,还大大削减马价。部首领也先大怒,于7月亲率人马攻打明朝。边关接二连三地告急,传到京城后,王振以为立功的时候到了,他极力怂恿英宗朱祁镇御驾亲征。不管兵部官员如何劝谏,英宗只听王振的话,于是,他带着文武官员、将士共二十余万人浩浩荡荡出发。

大军出居庸关后,一路风雨交加,士气低落,而前方战事却越来越吃紧。随行大臣不断请求英宗留下,不能深入,但王振一意孤行,可悲的是,英宗也只听王振的话。八月初,大军到达大同,王振还想北进,这时,前方全军覆没的消息传来,英宗和王振这才慌慌张张地赶紧回师,大军行至土木堡时,被日夜兼程的瓦剌骑兵追上,并围困在土木堡,几次突围,都没有成功。最终,英宗被瓦剌军所俘,明军死伤几十万。土木堡之变,导致明朝国力也因此严重下滑。

南宫复辟,再登皇帝

明军大败的消息传到北京后,文武百官一片恐慌,聚集在殿廷上号啕大哭。太后听从于谦的建议“国不可一日无君”,于是,立英宗的弟弟郕王朱祁钰为帝,英宗朱祁镇的儿子为太子,并开始了著名的“北京保卫战”。

朱祁镇的最大特点是人格魅力强大,在被俘期间,看押他的蒙古军二把手哭着变成他的粉丝,要求释放他。虽然,英宗没有因此被放回来,但从中可见英宗的高情商。后来,瓦剌内部发生分裂,明军的北京保卫战取得了胜利,也先只能与明朝议和,于是,英宗顺利回到了北京,被奉为太上皇。

英宗朱祁镇被朱祁钰软禁在南宫。景泰八年,朱祁钰突然病重,卧床不起。武清侯石亨见朱祁钰病得不轻,便与徐有贞、太监曹吉祥等商量让英宗复辟,并于两天后的一个深夜,石亨率千余人进入宫城,一行人将南宫大门撞开,跪倒在太上皇朱祁镇面前,同声高呼:“请陛下登位。”

就这样,英宗再次登上帝位,这就是历史上有名的“南宫复辟”,也称”夺门之变“。英宗继位后,废代宗朱祁钰,封他为郕王,迁居西宫,没过几天,郕王朱祁钰就病死了。

狼群讲历史

明英宗朱祁镇,一共有9个儿子。不过值得一提的是,史书上朱祁镇有记载的妃子,是21个。

这还是有记载的,要是再算上没有记载的,还不知道朱祁镇有多少个妃子。而这也能看出朱祁镇有多么的荒唐。

下面就来一一说说,朱祁镇的九个儿子。

朱祁镇的长子朱见深,在朱祁镇去世后便继任皇位,成为了明朝的第八位皇帝。跟朱祁镇相比,朱见深要好很多,至少他能为于谦平反,还能恢复朱祁钰的帝号,为朱祁钰重修皇陵,还能任用许多贤臣,又能减免赋税,致力于恢复社会经济。

但也必须承认,晚年时期的朱见深,也犯了不少错误,就比如任用外戚,宠幸宦官。不过幸运的是,朱见深41岁就因病去世,这就避免了明朝进一步的衰落。

朱祁镇次子朱见潾,他是明朝的第一任德王,封地在今天的山东济南一带。论对国家的贡献,朱见潾做的是真不咋地,因为他考虑的都是自己的利益,从不管地方上的困苦。而朱祁镇,以及朱见深对他的要求,大多都是答应,这就导致了当时朱见潾封地里的老百姓,生活都不太好。

可就是这样的一种人,竟然都能活到69岁。

朱祁镇的三子朱见湜,仅仅2岁,就因病去世了。

朱祁镇的四子朱见淳,在他两岁的时候就被封王。可令所有人都没有想到的是,在被封王的6个月后,仅仅2岁的朱见淳就去世了。

朱祁镇的五子朱见澍,他的封地在今天的河南驻马店一带。年满十八岁后,朱见澍就到封地里就藩,但就在封地里待了2年多便因病去世。而他的封地,也因为他没有儿子,就被朝廷给收回了。

朱祁镇的六子朱见泽,他的封地在今天的河南汝南县一带。按照明朝的律法,皇子长大成人后就得到封地就藩,朱见泽也不例外,而他也是在封地上去世的,享年51岁。

朱祁镇的七子朱见浚,是九个兄弟中年龄最大的,一直活到72岁。他的封地在今天的湖南长沙,就藩后的他,就大力扶持岳麓书院,还请了不少先生来给当地学子们教书,这可是做了件大好事。

朱祁镇的八子朱见治,虽然又被封王,但不过14岁就早早夭折,所以他并没有去就藩。

朱祁镇的九子朱见沛,他的封地在今天的河南禹州。到封地就藩后,他竟然插手当地的官员人事安排,这让河南的布政使十分无奈,不得不将这一事件上书到皇帝朱见深那。最终朱见沛还被朱见深训斥了一番。

总而言之,朱祁镇的这九个儿子,只能算是普普通通吧,没有太多令人惊艳的地方。

莫九牧

明英宗朱祁镇一生共有二十一个孩子,其中有九个是儿子,十二个是女儿,但是有几个女儿早夭。
李佳楠那男

一共有21个孩子,有9个儿子,但是当时的医疗环境并不是很好,所以有很多早早去世了。