重疾险都包括什么疾病

大旭的京城历险记
财经专家

大旭的京城历险记

重疾险都包括什么疾病?包含银保监会所规定的28种重大疾病+保险公司规定的其他重大疾病,前28种是银保监会的统一规定,所以病种和赔付标准都一样。其中恶性肿瘤,急性心肌梗塞,脑中风后遗症等,都是非常高发的重疾,这些名称我们听着都不陌生,虽然常见,但是我们不能不重视它给家庭和个人带来的巨大的,不可逆的打击。不同在于28种之后的重大疾病,不同产品的种类和赔付标准略有不同。市面上所有的重疾险产品包含的重疾,通常在90-110种左右。且不同产品除了重疾外还包含中症,轻症,甚至前症,这些病种与重症相同,只是还比较轻微,达不到重疾的理赔标准。重疾的赔付标准分为三类:1.确诊即理赔;2.采取某种治疗手段后理赔;3.达到特定状态后理赔。
什么是重疾呢?一般是指会危及生命,而且治疗花费巨大的疾病。比如癌症、脑中风、急性心肌梗塞。通人患重疾,从接受治疗到完全康复一般至少是1~3年。在这期间内,病人无法进行高强度劳动,收入来源完全中断,如果家庭还同时还有房贷、车贷要还,那么家庭经济很可能无法正常运转。除了带来收入损失外,患重疾对身体的摧残也是极大的。比如癌症,不是说做手术切掉癌变组织了,人就能满血复活。重疾康复有很长的周期,吃喝拉撒都要有专人护理照料不说,营养品、补品同样不能少,有的疾病还要专门进行康复治疗
专心保险经纪
一般来说,重疾险保障的不仅包含重疾,还有轻症、中症。自重疾险改革后,银保监会要求所有的重疾险产品,都会包含保险行业规定的28种重大疾病。
若想了解这28种高发重疾主要有哪些,戳这里查看:重疾险保哪些重疾?怎么买到最合适的重疾险产品?
这28种重大疾病已经占到了高发重疾的95%左右,属于重疾险最核心的保障。
不同重疾险产品保障的重疾险数量也不相同,有的只有几十种,有的高达上百种,无论保障多少重疾,都必须包含以上28种重疾。
但也不是说只要得了这些重疾,就能赔,而是分为三种情况:确诊即赔、实施了某种手术和达到疾病约定状态。
由此可见,重疾险的理赔标准还是相对较高的,但是想要获得重疾险理赔也并不难,绝大多数人都能顺利理赔。
但是,保险行业对轻症和中症还没有统一规范。
目前,银保监会统一规定的轻症只有3种:恶性肿瘤--轻度、较轻急性心肌梗死和较轻脑中风后遗症。
除此之外,还有很多高发轻症并没有统一规定,比如冠状动脉搭桥术、轻小面积Ⅲ度烧伤等。
有些保险公司的产品是不保这些轻症的,甚至把某些病一分为三,不懂条款的保险小白很容易就踩坑。
关注专心保,1对1免费咨询,秉承专业、客观、中立的态度,为你挑选更高性价比的产品,让买保险变成一件容易的事!