如何判断和挑选可能有荚膜的细菌?

桐歌来了

菌落的大小、颜色、隆起程度等特征都可作为菌种鉴定的依据,但是有无荚膜通过肉眼无法观察。
荚膜(capsule)荚膜:某些细菌表面的特殊结构,是位于细胞壁表面的一层松散的粘液物质,荚膜的成分因不同菌种而异,主要是由葡萄糖与葡萄糖醛酸组成的聚合物,也有含多肽与脂质的。抗吞噬作用、黏附作用、抗有害物质的损伤作用、抗干燥作用、当缺乏营养时,荚膜可被利用作碳源和能源。
细菌是在自然界分布最广、个体数量最多的有机体,是大自然物质循环的主要参与者。细菌主要由细胞壁、细胞膜、细胞质、核质体等部分构成,有的细菌还有荚膜、鞭毛、菌毛、伞毛等特殊结构。
多糖\多肽\其他物质多糖:多数细菌的荚膜由多糖组成。多糖的分子组成和构型多样,令其结构极为复杂,成为血清学分型的基础。例如肺炎双球菌,根据其荚膜多糖的抗原性,至少可将其分成85个血清型。多肽:少数细菌荚膜为多肽,如炭疽芽胞杆菌、鼠疫杆菌等。许多细菌的最外表还覆盖着一层多糖类物质,边界明显的称为荚膜(capsule),如肺炎球菌,边界不明显的称为黏液层(slime layer),如葡萄球菌
荚膜对细菌的生存具有重要意义,细菌不仅可利用荚膜抵御不良环境;保护自身不受白细胞吞噬;而且能有选择地黏附到特定细胞的表面上,表现出对靶细胞的专一攻击能力。例如,伤寒沙门杆菌能专一性地侵犯肠道淋巴组织。细菌荚膜的纤丝还能把细菌分泌的消化酶贮存起来,以备攻击靶细胞之用。
Sievers分析仪
双双娱乐嗨

生物课本中,提到了肺炎双球菌的转化试验,S和R型肺炎双球菌的荚膜不同,R型没有荚膜,S型可以使小鼠致病。细菌的荚膜具有抵抗吞