中国的中心在哪?

梦泉虎

在中国古代的历史上,“中国”只是一个地区概念,象征着汉汉文化圈以中原为中心,从而制定礼仪风俗、国家制度和道德体系作为文明的标准,一直以来,也诞生了诸多“中国”“中华”“中土”“四海”“四夷”。《尚书·禹贡》将天下分为"九州",豫州位居天下九州之中,故称中州,又名"中原"。

不过从地理上来说,你是否知道中国的中心在哪呢?中国有着漫长的国境线,而它的轮廓,毕竟是一个不规则的图案,关于“中国中心”地区,其实还诞生过很多有意思的争论。

首先一些人认为是重庆,他们将中国领土最北端的黑龙江主航道中心线,和南端南沙群岛曾母暗沙,东端黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处、西端新疆帕米尔高原“四极”连线,也就是南北极连接的垂直平分线和东西极连接的垂直平分线交点,最终推导出“重庆中心说”的概念。还有一种说法是兰州说,通过在为中国疆域画圆,而圆心正好在兰州。

不过等到了20世纪70年代,经过国家地理测量,我国也正式明确“中心”,它的学名叫做大地原点。这是什么意思呢?大地原点是人为界定的一个坐标,利用高斯平面直角坐标的方法建立一个全国统一的坐标系,而中国要想建立起一个国家坐标系,就必须要确定一个点作为起算点,这也被称之为大地基准点,可不要小看这个原点的作用,它对于行政规划、经济发展和国防工程有着很大的作用。

在70年代以前,中国还未曾拥有自己的大地测量基准体系,无法确定领土和领海的准确经纬度,很多地方采用的是局部假定坐标系,各地之间的地图难以拼接,对于国防建设产生很大的阻碍,因此在1975年,中国大地测量工作座谈会上,提出了建立中国的大地原点的设想,而原点为了方便测量,必须满足这几个条件:“符合中国国情,地基稳定,远离市区,交通方便。”这并不是一件容易的事情。

在高级工程师,地理专家薛璋和同事们的来回斟酌下,经过对武汉、广元、西安等多个城市的筛选,最终选点范围缩小到了以西安为中心的宝鸡至华阴和铜川一带。薛璋和同事们又经过不断的测算,对地震资料的分析,他们最终发现了一个古老的村庄:陕西省泾阳县永乐镇石际寺村。

这个村子已经有了悠久的历史,人烟稀少,恰好是理想的场所,地质学家们最终看上了一个高约8米。占地10亩左右的大平台。经过钻探和地质、地震资料的分析,认定这里是设置大地原点的理想地方。

1976年1月8日,薛璋带着选址方案赶往北京,国家测绘局一致同意了这个大地原点的选址方案。而它的具体位置为北纬34°32′27.00″,东经108°55′25.00″,海拔417.20米。1978年,大地原点为基础的书暗访正是建成使用,以此为原点,中国建立了全国统一的坐标系,这也就是地理学界著名的“1980国家大地坐标系”,而石际寺村,也成为了中国的中心所在,它更是我国测绘事业独立自主的象征。它是否为你的家乡呢?

黑子与电影

中国地理位置的中心大概在洛阳一带。政治,文化中心在北京,经济中心在上海。
孤独的YU呀
中国的经济政治文化中心应该是在北京。但是如果说是地理上的中心,那么应该在西安,如果说是地市的中心,应该是在武汉
帐号已注销
这要看你问的是哪个中心,地理中心是在陕西省泾阳县永乐镇北流村,文化中心是在首都北京,金融中心是在上海。
小涛侃电商

中国的中心在哪你知道吗?经过地理测量,结果让真是意想不到!