假期劳动感悟有哪些?

舒雅老师教育在线

一、思路

1、写出做的劳动。

2、详细写出过程与心理活动。

3、写出感悟。

二、假期劳动感悟

在这个寒假里,我选择了一项家务劳动,是擦桌子。本来,我不想选这一项的,可是,我的桌子每天都弄得脏兮兮的,所以我选择了擦桌子。

这天,我拿起一块抹布,用水沾了一下再用手把抹布拧干,擦起桌子来了。我先用抹布从左到右擦了一遍,再从上到下也擦了一遍。然后用水洗一下抹布,再擦一遍。最后把抹布放回原来的地方,等桌子干后,又像以前一样,一尘不染,焕然一新。

在这次家务劳动中,我再次体会到了父母做家务劳动的辛苦、艰难。我握紧拳头,下定决心,一定要多帮父母分担家务劳动,让父母过得轻松、快乐一些。让我们一起来做家务劳动,让我们的生活环境变得清洁一些,整洁一些。

孩子劳动的重要性:

一、培养生活自理能力强,不怕吃苦的精神。

劳动不仅能提高孩子生活自理能力,还能让孩子体会到父母的辛苦,懂得珍惜劳动成果等,这是任何“说教”无法替代的作用。通过劳动,让孩子不会娇生惯养,能够在艰苦的环境下锻炼自己,使我的生活自理能力特别强。

二、获得自尊及更有责任感。

爱劳动的孩子更容易获得自尊,不会认为自己没用,而且对家庭更有责任感,这种责任感最终还会转移到自己的学习上。因为只有当孩子体会到劳动的辛苦,才会在学习上更用功,会希望自己未来能够用头脑赚取更多的报酬。

三、能够促进孩子智力的发育

勤劳创造了财富,劳动让人变得聪明。劳动不但能让孩子聪明,而且还能让孩子知道感恩。

小朋说教育

假期劳动感悟1

这一次的假期对于我而言是非常的重要的一个,也是一个很好的假期,在假期当中,我也去参加了学校所安排的社会实践,我去到了我所在的城市的环卫处,进行了两天的义务劳动,和我们的城市的环卫工人一起为我们城市的美好贡献出自己的一份力量。

在这两天的劳动工作当中,我也体会到了环卫工人的不易,更是对于我们这个城市也有了一个新的认识,我也会在以后的日子里,做好自己作为一名大学生所应该要做的,我也会去用心的完成自己的学业,争取在以后的日子里,去为我们的社会做出自己力所能及的贡献。

这几天的劳动也是非常的辛苦的,但是看到自己所努力的结果是非常的美好的,看到这座城市在我们的努力之下变得如此的干净和纯净,我也感到自己再苦再累都是值得的,自己的努力也是值得的。

每天天还没有足够的亮,刚泛白的时候,我就需要去跟着其他的环卫工人一起清扫大街,将着整座城市的大大小小的街道都打扫干净,垃圾桶里的垃圾也要及时的清理干净,当人们陆陆续续的起床的时候,我们早上的工作也已经结束了,随后就需要开展自己日常的维护工作。

在这之前,我从来不知道环卫工人是如此的伟大和辛苦的,他们不论风雨,不论严寒,每天都总会出现在自己的工作岗位上,在自己的工作过程当中,尽心尽力的去做好自己的工作,去为我们的城市贡献出自己的一份力量,尽管他们的工作可能并不被人看好,也有很多的人会看不起他们。

但是我想说的是,那些看不起环卫工人的人才是最被社会所瞧不起的,环卫工人在我们的生活和学习当中都是一个非常重要的存在,如果没有他们的努力和付出,我们的城市也将会变的肮脏不堪,他们每天不辞辛苦的在为了我们美好的生活而努力,我们也要对他们充满敬佩之情,也要爱护环境,爱护他们的劳动的成果。

如若不是因为自己的这次劳动和社会实践,我可能很难体会到他们的辛苦,这也让我更加的懂得自己在生活上应该足够的努力,不管是遇到什么样的事情,都应该坚持下去,在学习的过程当中,也要去努力的完成自己的学习。

保证自己在进入社会当中可以用自己的能力去为社会做出贡献,去为我们美好的生活而努力,我也会更加的珍惜自己现在所来之不易的生活,我们现在的美好都离不开社会上所有的人的努力和付出。

假期劳动感悟2

这次假期和以前的假期不同,我们没有外出玩,但是我住在外婆家。在外婆家最有意思的事是我和爸爸一起体验了洗车,下面我就来说说我是怎样洗车的。

第一步:我先用一个洗脸盆装上水,然后把毛巾浸进脸盆中,再滴进几滴洗洁精,爸爸用一根棍子搅拌了一下,就这样汽车清洗液做好了。

第二步:用沾过洗洁精的毛巾擦洗车身,看到车上就有很多小泡泡像雨水一样流下来,我擦得很认真,很兴奋。

第三步:要用净水冲洗车身了,把一根长长的软管子接在水笼头上,我让爸爸拧开自来水的水龙头,水就从管子的另一头流出来了,我把管子对准了汽车,冲洗车上的小泡泡,看到小泡泡随着水流到了地上,一个个的破碎。

我发现有一块黑黑的地方没冲干净,我就继续拿着水管子冲,实在这是一个冲不掉的地方,我却还要继续冲,我感觉很有趣。

等车子洗干净以后,我对妈妈说:“妈妈,我要给你一个惊喜”。就猴急的拉着妈妈的手去看车,车亮白亮白的,妈妈很惊奇,因为我把车洗得这么干净,她表扬了我。

洗车很好玩,下次我还要帮爸爸洗车。

假期劳动感悟3

人类的一切都来源于自然,但自然中的东西也不是现成的。这时我们就要靠自己的双手、自己的劳动了。而“劳动”这个词就是人类创造物质或精神财富的活动,而这种活动最需要体力的支持。简而言之,劳动是很艰苦的、辛劳的,因此人们常说“劳动最光荣”

相传地主时期,农民受地主压迫,一天劳动量长达22~24小时,农民长期如此,一个接一个的倒下,农民们终于受不住了,开始抗议,抗议持续了一段时间,地主感到了一些恐慌,就派人镇压。可越是这样,农民们的响应就越是激烈,最后,终于推翻了黑暗的地主专制的社会。

农民们都恢复了自由,有了自己的田地,为自己劳动着。为了纪念这一天,人们把这一天当做一个假日,在这一天里,人们可以好好休息、放松。“五一劳动节”就是这样来的。

如今的劳动十分轻松,不会受无止境的强迫。所以,我们要珍惜当今社会美好的来之不易!让我们新一代用一砖一瓦再创“美丽家园”。

假期劳动感悟4

现在流传着这样一句话:劳动创造美好未来。的确,现在的一切都是由勤劳所收获得到的。但是,我从来就是一个衣来伸手,饭来张口的“少爷,”没有真正去领会劳动创造财富的意义。

今天,我却深刻的感受到劳动带给我的不仅是财富,而且还带给我许多的快乐。

早上,妈妈叫我拖地。我认为拖地是一件多么容易啊,便爽快的答应了。可是拖把怎么也不听我的使唤。我拖完后,一回头,天啊房子被我打扫的更加凌乱了。唉,我真是十指不沾阳春水,一点家务活也没做过。只好重新再来,这次经过妈妈的提醒和教导。

我对拖地越来越娴孰了。但是我的经验少,拖得不是很干净。拖完后,我躺在沙发上休息。妈妈对我说:“干这么一点小事就已经气喘吁吁了。那父母,不是更加辛苦吗?”

是啊,一年365天,有那一件事不是父母去完成的吗?难道他们就不辛苦吗?父母们背后艰辛的汗水和委屈的泪水。都是为我们而操心。劳动创造美好未来。让我们去体会父母背后的汗水,体会劳动带给我们的快乐激情吧!

假期劳动感悟5

一天吃晚饭时,我宣布饭后我来刷碗,大家都张大了嘴巴看着我表示怀疑,我却胸有成竹。因为前两天我已经偷偷的观察过了。这时只有老爸平静的说了一句话,全家哈哈大笑,我呢?气得半死。

我爸说:“我来帮你收拾碗的碎片。”受到家人的不信任,“荣获”了爸爸的这样一句话。下面,就是见证奇迹的时刻!

吃完晚饭,我迫不及待的端起碗和盘子,飞快的跑到厨房。我先拿起抹布,挤上几滴洗涤灵,然后拿起一个碗,里面和外面快速的擦了擦,用水一冲。

ok!一个碗就刷好了!正当我干得起劲,老妈来了,拿起我刚刷的碗看了看说:“慧慧,你看,上面还有大米粒呢!别人看了就会说:你们家今天一定是吃的大米饭呢!”听到这,我脸红了。拿起刚才刷过的碗,开始我的反攻”计划。

我把抹布放在左手上面,右手拿着碗,仔细的刷起来。老天好像在跟我作对似的,把平时那暖和的水变的超级凉。“啊,好凉啊!”我一边刷碗一边跺脚。“如果感到幸福你就跺跺脚……”我唱着歌,刷着碗。都唱走调了,我还兴高采烈的。

不一会儿手就暖和了。我想,是唱歌的过吧!“嘻唰唰,嘻唰唰……”谁让咱是“刷”碗呢。“今日痛饮庆功酒……”实在没的唱了,京剧都上场了。虽然唱的兴高采烈,但我家成了卡拉ok了。最后,刷碗在歌声中结束了。

劳动也是有乐趣的。只要你亲身体会,就能感受到。