《简爱》人物形象分析通过相关情节如何概括?

小烟说教育

1、长期生活在欺凌、虐待、缺乏关怀与爱的环境中,简爱的内心是缺乏安全感的,她心中充满恐惧、憎恨和绝望。

最终在约翰欺负她的时候,她喊出了那一句:“你这个凶残的坏家伙。你真是个监工头,就像那些罗马暴君!”

2、自我意识觉醒带来的自强心理

在孤儿院里生活的日子,简爱严格要求自己,努力读书,努力学好各门功课。可是,任何人活在世界上都不可能是一座孤岛,她再独立、再努力也希望得到关怀与疼爱,何况是孩子。

简爱渴望得到爱与被爱,在文中,她是这样自述的“人总得有点什么去爱,既然没有什么更珍贵的东西, 我只能从珍爱一个非常寒酸、就如同叫化子似的日本木偶中找到”。

创作背景

作者创作《简·爱》时的英国已是世界上的头号工业大国,但英国妇女的地位并没有改变,依然处于从属、依附的地位,女子的生存目标就是要嫁入豪门,即便不能生在富贵人家,也要努力通过婚姻获得财富和地位,女性职业的唯一选择是当个好妻子、好母亲。

以作家为职业的女性会被认为是违背了正当女性气质,会受到男性的激烈攻击,从夏洛蒂姐妹的作品当初都假托男性化的笔名一事,可以想见当时的女性作家面临着怎样的困境。而《简·爱》就是在这一被动的背景下写成的。