小学不收学费是哪一年开始的?

ray聊教育

小学不收学费是从1986年开始的,在1984年正式颁布了《中华人民共和国义务教育法》,里面明确规定,义务教育期间免收学杂费。

根据《中华人民共和国义务教育法》第二条国家实行九年义务教育制度。义务教育为国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。

关于义务教育的其他规定。

《中华人民共和国义务教育法》第四十二条国家将义务教育全面纳入财政保障范围,义务教育经费由国务院和地方各级人民政府依照本法规定予以保障。

国务院和地方各级人民政府将义务教育经费纳入财政预算,按照教职工编制标准、工资标准和学校建设标准、学生人均公用经费标准等,及时足额拨付义务教育经费,确保学校的正常运转和校舍安全,确保教职工工资按照规定发放。

以上内容参考 中国人大网——中华人民共和国义务教育法