金字的写法是什么?

恽海聊生活

一、金的笔画:撇、捺、横、横、竖、点、撇、横

二、释义:

1、俗称金子。金属元素,符号Au,原子序数79。赤黄色,有光泽,质软,延展性最强,化学性质稳定,易传热和导电。常用作合金、硬币、装饰品等。通称黄金。

2、金属:五~。

3、钱:现~。助学~。

4、古指用金属制的击乐器:鸣~收兵。~鼓齐鸣。

三、部首:金

四、拼音:jīn

金的相关组词:

1、金色[jīn sè]

一种平均为深黄色的颜色。

2、金黄[jīn huáng]

黄而微红略像金子的颜色:~色头发。麦收时节,田野里一片~。

3、金鱼[jīn yú]

鱼类。由鲫演化而成。一般体短而肥,尾鳍四叶。可供观赏。由于长期人工培育,现已有形形色色的美丽品种。世界各国的金鱼都是从中国引种的。

4、奖金[jiǎng jīn]

作奖励用的钱。

5、金秋[jīn qiū]

指秋季:~季节。~菊展。