史学家是如何评价康熙皇帝的?

洵洵说历史

历史学家对于康熙的评价,那就是放眼整个我国古代历史,康熙都可以算是最成功的一位皇帝。我相信很多人对于给予康熙这样一个评价都应该是默许的原因是什么?因为这个皇帝做的实在是太牛了,可以毫不夸张的说,康熙是清朝12位皇帝当中最成功的一位,康熙是我国历史上500多位皇帝当中最有成就的一位。

一个8岁登基的小皇帝14岁亲政,只用了6年的时间就把朝廷中的四大老臣中最嚣张跋扈的鳌拜除掉,看看我们现在14岁的孩子是不是还都在上初中?连什么叫做权力都不知道,而14岁的康熙皇帝就已经开始掌握了大清王朝的命运,光是在这一点上史学家就对康熙赞许有佳,这是一个天生适合当皇帝的孩子。

康熙对于国外技术的学习也是非常的有兴趣的,清朝12位皇帝当中,对于西洋的算术机械以及一些其他的事物,最有兴趣的就是康熙皇帝。不过非常可惜的是,康熙并没有把他的这种兴趣传承下去,如果真的把他对西洋的这种兴趣,让子孙们能够继续的去学习的话,那么也许就不会发生乾隆皇帝时期的闭关锁国。

铲除了鳌拜之后,康熙皇帝又面临着她人生中最大的一个敌人之一那就是平西王吴三桂。消除藩王的权利,是康熙人生中最难的一次战争,也是真正考验康熙军事才能政治手腕的一次战争,在长达几年的战争当中,康熙皇帝一如既往的用自己材质,用自己用人的手段来打赢了这场战争。

然后就是收复台湾与俄罗斯进行谈判,与葛尔丹进行大战,康熙皇帝虽然是大清王朝的第4位皇帝,但是他是大清王朝入关的第2位皇帝。而他的那位父亲顺治皇帝在政治上几乎可以说没有任何建树,所以可以说,康熙皇帝在大清王朝入关之后才是真正的开国之主。

如果没有康熙皇帝60年兢兢业业的做事管理国家,那么也就不会有所谓的康乾盛世,也就不会有大清12位皇帝298年的天下。所以历史学家评价康熙皇帝是清朝历史上最成功的皇帝,是我国历史上有皇帝以来最成功的一位皇帝,我认为这样的一种评价是非常正确的,也是非常准确的,的确康熙皇帝确实在皇帝当中是最成功的一位。

双鱼爱仕达241
康熙皇帝是一位功大于过的皇帝,而且康熙皇帝在位期间,百姓安居乐业,江山稳定,所以是一位特别好的皇帝。
祈线银j

史学家对他的评价很高,史学家觉得康熙是一个爱民的皇上。
斯蒂芬斯991
史学家认为康熙皇帝是一个好皇帝,而且也出台了很多政策,当时的政治经济也是比较繁荣的。