明代宗朱祁钰是怎么死的?他死后被葬在哪里了?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

明代宗朱祁钰最后是离奇去世的,去世之后被葬入位于北京西郊的景泰陵。朱祁钰与明英宗朱祁镇是一对兄弟,他本是郕王,后因“土木堡之变”的发生而临时被推举为帝。在“土木堡之变”中御驾亲征的明英宗遭遇俘虏,朝中经过商议之后因瓦剌不肯应约将英宗放归,故而秉着“国不可一日无君”的想法将朱祁钰拥立为了新帝

朱祁钰登基之后采纳于谦等朝臣的建议,与瓦剌硬碰硬,最后成功击退瓦剌。被打退的瓦剌因见手中的明英宗已无用武之地将他放回明朝,而此时已在皇位上坐了一年的朱祁钰早已坐稳江山,所以断然不可能将皇位归还给朱祁镇。不仅如此,他还因担心朱祁镇的归来会危及其皇位而将朱祁镇软禁了起来。除此之外,英宗之子朱见深的太子之位也被朱祁钰儿子朱见济取而代之,皇位彻底变更至朱祁钰这一系。

然而新太子朱见济只当了一年左右的太子便早早夭折,而朱祁钰也于景泰八年身染重病。朝中一直以来都有奉朱祁镇一系为正统的朝臣存在,便就是这些人趁朱祁钰重病之际发动政变将被软禁了七年之久的朱祁镇给救了出来,是为“夺门之变”。借助这场政变,朱祁镇重登皇位,彼时朱祁钰尚存于世。不久之后,朱祁钰被重新废回郕王并遭遇软禁。又几日之后,朱祁钰离奇去世。

之所以说朱祁钰是离世去世是因为史籍之中对于其死因的记载并不详尽。其中《英宗实录》、《复辟录》等史籍只用了“薨”这一字来描述朱祁钰的死因,而《病逸漫记》与《罪惟录》则说朱祁钰是被帛勒死的。话说朱祁钰去世之后,因为当政者朱祁镇记恨软禁之仇,所以并不承认他的皇帝身份。为此,朱祁镇下令拆毁朱祁钰生前所建帝陵,改而将他葬于景泰陵。

王志刚刚刚
是因为出现了一些不好的事情,还有就是也是因为自己做了一些特别不靠谱的事情,最后被气死了,小年只有30岁。死了以后葬在了北京的市郊。
匿名用户
死因有两种说法,一种是病死,但什么病不知道《英宗实录》仅以“薨”记述其死因。
另一种说法是他哥哥通过夺门之变复辟后代宗被禁锢于西苑,被太监蒋安勒死,至于是他哥哥授意还是下边的人越俎代庖就不得而知了。
景泰帝在位时杭皇后崩,于是便在十三陵中修建帝陵,但尚未完工英宗就复辟了。英宗复辟后毁其陵,将杭皇后棺椁移出地宫,其棺椁也就随即下落不明,十三陵中的庆陵就是在被毁的景泰陵基础上建的。
而景泰帝死后,他的哥哥英宗以亲王的规制将其葬于北京的金山,也就是五环外海淀区青龙桥街道遗光寺路附近,在一个部队的退休干部疗养所内。没对外开放,但如果门卫不管的话这个疗养所大门可以随便进出。景泰陵就在这个疗养所的正中,感觉就像是个小区里的街心花园。。。
现存有碑楼,墓碑,祾恩殿,宝城。除了碑和宝成,其他的都是清光绪年间重建的。葬有朱祁玉,汪皇后和殉葬的唐贵妃
潜思烟iD

明代宗朱祁钰,也就是我们大家所熟知的崇祯皇帝。他是自己吊死在煤山的。后来被葬在了明十三陵。他也是大明朝最后一位皇帝。
撒的谎22

好像是得病死的,最后也就葬在了明十三陵,也就是皇帝死后的一些聚集地,很多皇帝都葬在了这个地方。