jsp中要做一个 模糊查询 例如输入姓名时 输入“张”下拉框中即出现"张*、张**”等 代码该如何实现?

例如输入姓名时输入“张”下拉框中即出现"张*、张**”等代码该如何实现?最好可以给出范例在线急等悬赏100分是输入“Z"下拉框中即出现"张*、张**、赵*、赵**”等上面... 例如输入姓名时 输入“张”下拉框中即出现"张*、张**”等 代码该如何实现?
最好可以给出范例 在线急等 悬赏100分
是 输入“Z" 下拉框中即出现"张*、张**、赵*、赵**”等 上面是英文字母 下面是汉字 这里涉及首字母转换 该如何实现
lelinghong
你的意思是不是,在页面如果打“z”,转换成汉字对应的一些字,然后再根据这些字,来查数据库,取的相关的数据?
这样麻烦。
一般都是在存数据的时候,就已经转换好了对应的拼音。
比如要存:张** ,在存入数据库的时生成一个对应的拼音:zhang** ,把这个也一起存了,汉字存汉字字段,拼音存拼音字段。
查找时输入z,就直接在拼音字段里查需要的数据。

如果表允许再增加字段,还是加个拼音的字段,查找时候方便,快捷。
网上找个汉字转换拼音的类,把数据处理一下,存进拼音字段里。
这个是汉字转拼音参考:
http://hi.baidu.com/suofang/blog/item/36ba0324598b4b38c8955924.html
谈论用户名
你要实现输入汉字的首拼简码检索,你首先要建立拼音的首拼字段。
比如:张三 的首拼为 ZS
你要在数据库的建立一个汉字与拼音的对照表。这个网上可以下的到。如果你要的话。我可以发一份给你。还带五笔的简码。
百度网友e829334c0
这样的话,你数据库中的那一列的值必须与你输入的类型是一致才行(是保存拼音值还是汉字值),因为并没有汉字与拼音的转换方式。如果你要查询 符合 “Z”的模糊查询值,只要你数据库保存的是拼音值那就用 like 就可以办到
寻找逆流的鱼
大家没有一个能说出实质内容,说明大家平时都是这么来做的,基于数据库的匹配无疑是极其落后的做法,大型网站都不会做的,最好的做法是后台是用三叉树(TernarySearchTrie)一种数据结构,这是一种高效的数据构,存储量小,放在内存,速度极快,文件就可以用上面所说结构,前台就用AJAX来做,jquery有一个组件Autocomplete可以轻松地完成,基于数据库的自动完成是承受了几个访问的
wang369685
我都是在数据库中模糊查询传到页面显示。