董卓为何要废掉软弱的汉少帝?他这么做的目的是什么?

老徐谈文化

按正常的道理来说软弱的汉少帝是更容易被董卓掌控的,但处于最终目的最终董卓还是觉得废掉汉少帝另立一位新的君王更合适。至于其中的原因,下面就来简单的分析一下吧。

首先来说,董卓想通过废掉汉少帝来确立自己在汉朝的威信,壮大自己的声势。要知道相对于中原地区的政权来说,董卓只是并州这种偏远地区的小诸侯,在朝堂之中是没有什么根基和威信可言的,汉朝的那些官员之所以听从他完全是因为他的兵马掌握了朝堂的局势。所以,为了避免被那些士大夫及王公贵族看不起,董卓急需来确立自己的威信。而效仿汉朝的霍光等人来废掉现任君王自然是一个很好的手段,所以董卓也就这样做了。

其次就是,董卓可以通过废掉汉少帝来观察哪些是汉少帝的忠实信徒,哪些是与自己唱反调的异己,一次来清除反对自己的势力。俗话说一朝天子一朝臣,汉少帝不管怎么软弱肯定也有很多忠于汉朝的官员去维护他,而废掉了汉少帝后自然也就打乱了原有的政治格局,方便在朝中安插自己的势力。再一个就是废掉汉少帝这么大逆不道的事情肯定会有人站出来反对,这样董卓就可以把对方当做异己来清除,以提高自己的安全。

最后就是,董卓想通过废掉汉少帝来观察天下人的反应,以此来为自己以后的谋朝篡位做铺垫。相对于富庶的中原地区来说,董卓的并州就等于乡下,而从乡下来的董卓见到了都城的繁华后自然是流连忘返,沉浸其中了。而且随着手中权力的扩大,董卓的野心也越来越大,不甘于在人之下的董卓自然也想尝尝做君王的滋味。所以,董卓想通过废掉汉少帝来观察天下人的反应,方便自己以后谋朝篡位自立为王。

可爱的女人心

董卓一直认为汉少帝软弱无能,一点都上不了台面!但是董卓非常喜欢汉献帝,他认为汉献帝谈吐得体是这个做皇帝的材料!
创作者AnMFlVptbN

因为对方没有权利,并且占据了对方非常想要的位置,所以才会欺负对方,这样做是为了让对方可以退位。
番茄味鸡腿堡

因为他想要当皇帝,所以才会有这样的做法,他这样做是为了让自己更好的获得权利,让自己可以更加的名正言顺。