你如何评价金庸先生在近代文学中的地位?

洵洵说历史

我个人觉得金庸先生在近代文学中的地位,其实是分为三个时间段的,这三个时间段也代表了近代文学对武侠小说的看法,第1个时间段,我们可以看作是金庸先生木屋无名而且近代文学对武侠小说嗤之以鼻,那个时候金庸先生还是报社编辑部的一个小编辑,而金庸先生之所以写武侠小说,是因为金庸先生想增加报纸的销量,或者干脆这样说所在的报社想增加报纸的销量。

那个时候只要在报纸上有武侠小说报纸的,销量就会大涨,真正看报纸的人很少,但是喜欢看报纸里面的武侠故事的人却不少,这也就让很多近代文学的大家们根本看不起金庸先生,认为金庸先生就是一个说评书的江湖艺人,只是靠一些,文字的堆砌和讲一些枯燥乏味的故事,来引起底层大众的注意,所以说这个时候金庸老先生在近代文学中几乎可以说是毫无地位。

第2个阶段就是接纳与认可,随着金庸先生的功成名就,随着金庸先生所办的报纸,每天都有金庸先生对那个时代的评论以及对社会的评论,金庸先生的才华慢慢得到了近代文学大家们的认可,但是这个时候金庸老先生的地位,也只不过是,刚刚得到了认可,并且能够和这些大家们坐在一起聊天,并没有被人们尊称为大师,因为那些人认为自己才是大师,金庸先生确实是有文采,但还不配拥有这个称呼,当然了,这是那个时代们大师的想法,可不是我这个无能小子的想法。

第3个阶段就是金庸老先生的封神阶段,只要有华人的地方,就会有金庸的小说,从这句话上就足可以看出,金庸老先生已经达到了封神的境界,而之所以拥有这种境界,是靠金庸老先生一本又一本的武侠小说打开了这个局面,所以近代文学的大家们开始也对金庸老先生顶礼膜拜。

浅夏梦魇5
金庸老先生是我国近代文学的奠基人,武侠小说的开拓者,地位极为高。
布兰迪M
金庸先生是近代文学的一名巨匠。他的小说对我国的演艺事业以及人们思想的影响都产生了巨大的推动作用。
忠八

很喜欢金庸先生,感觉他是文坛泰斗,留下那么多部经典巨著。