如何提高大学生职场竞争力

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

1.认清自己的位子,虽然我也反对歧视,但现状就是,诸多名企招人的定位仅局限于985、211类大学,而通过关键字检索,普通高校学生的简历,压根无法呈现到HR的眼前。学生找工作难,企业招人难,这个供需均多的局面,实则是由于信息不匹配,我们一方面呼哟企业能够把眼光多放到其他高校上,一方面也需要学生自己切勿眼高手低。

2.认清企业的所需,我上面有提到,有同学拿到很多份校园大使的实习证明,依然找不到合适的工作,主要原因是大多学生并不知企业想看的是什么。而实则每个行业、公司对于新人的要求都是不同的,如果真正想要了解企业所需,最好且唯一的方式,就是进入这家企业进行实习。实习的这段期间,往往会颠覆诸多我们以前的认知,也更加了解职场。

3.认清学习之路,我很赞同李笑来老师的观点,学会学习,再学习,很多学生感叹迷茫,其实反映出的是其想要努力,因为对现状不满才会迷茫,但却又缺乏前进的方向。这个时候关于职业生涯的规划就很有必要了,通过规划,树立自己的目标,然后进行目标拆解,设计努力的通道,一点一点去学习需要掌握的东西。
点滴一个你

1.掌握专业技能,扎实基础知识。
在大学期间,一定要学好基础知识。只有对基础知识的学习才可以受用终身。专业技能是一个大学生就业的最基本的素质,没有过硬的专业技能,用人单位就不可能聘用你,特别是在现在大学生就业形势如此严重的情况之下。掌握一门技能,就等于掌握了一种在这个竞争如此激烈的社会中生存的一种本领,这对一个刚毕业的大学生来说是至关重要的。所以,在大学期间应该努力学习,掌握专业知识。

2.培养敬业精神,养成良好的工作态度。
敬业精神是人类最伟大的精神之一,大学生要想在企业立足、发展没有敬业精神是万万不行的。缺乏敬业精神的大学生是注定会被企业淘汰的。因此,大学生应当在修炼敬业精神上下功夫,这是大学生能否在企业获得发展的治本之道。

3.提升处事能力,积累社会经验。
人际关系包括在社会交往中影响力、倾听力与沟通的能力,处理冲突的能力,建立关系、合作与协调的能力,说服与影响的能力等等。

想要提升自己的社交能力,就要先从解读自己开始。亨瑞克.费克塞斯的《高效沟通的艺术》这本书将教会你如何打破尬聊僵局,消除社交恐惧障碍,告别通讯录清单。
灵奚之笙
首先自己一定要努力学习,要有过硬的职场专业知识和能力,然后自己放假的时候也可以去社会历练历练,去对应职场实习。向那些情商高的优秀的人请教,如何为人处事,既能发挥自己的才干,又不被嫉妒。
杜尔的学习乐园
大学生职场竞争力的培养要从在校期间就开始培养,在大学课程中开设与职场能力相关的课程,培养学生的职场礼仪,人际交往的能力,鼓励学生参加实习实践,提前积累职场工作经验。
转1转22转333
只有不断的提升自己的个人素质与个人能力才能增加职场的竞争力,在职场中也可以试着通过里德助手来提高自己的工作效率来提高职场竞争力。