如何看待青春期恋爱?

终险0R
这个问题应该对每一个正在经历青春期孩子成长的父母都很敏感,作为父母,应从容对待孩子青春期谈恋爱。
正确面对,在尊重和信任的基础上,真诚给予孩子及时恰当的引导,这样孩子因青春期谈恋爱而导致学习成绩下降的几率将会大大减少。
“孩子,爱你,不怕你优秀”一文中有一个很好的例子,文中一位爸爸发现自己儿子谈恋爱后忧心忡忡地问作者(作者轻柔文竹是一位长期从事家庭教育事业并且培养出一位优秀的女儿,女儿在美国哈佛大学):意外发现儿子谈恋爱了,既担心影响孩子学习,又怕明确表示后孩子产生逆反心理,就故作淡定的对他说:“你就要考大学了,一切都应以学业为主”。
谁知儿子过了两天,儿子就跟我说他的女朋友邀请他去她家一起写作业,问我是否同意,我该怎么回答呢?
作者笑着对他说:如果换做我是你,我会邀请女孩子来我们家做客,并且备好茶点和水果,等他们写完作业后跟他们好好聊聊,用友好真诚的语气告诉他们,人的一生很难遇见让自己真正喜欢的人,两人相爱是人生很大的缘分,你们要格外珍惜。
为了这份难得的缘分,你们都要对自己和对方负责,拥有为对方和未来生活承担责任的能力。所以,你们现在要互相鼓励互相学习,在学习上更上一层楼,这样才不会辜负对方对自己的一片真情。
千万不能因此荒废学业,更不能像有些人一样,由于年轻时不能好好地控制自己,因为一时的放纵,荒废了学业,而换来卑微的一生。
当孩子被尊重和信任时,双方就会在一个愉悦的氛围中有效沟通,从容交流。这样就不会担心你有价值的指导不会顺利传达到孩子的心灵深处。
皆有可能836

应该说,一些中学生的“恋爱”行为是对成年人恋爱的好奇和模范。随着时间的推移和个体心理的成熟,它也许会消逝得无影无踪。成人的过度敏感反而易引发他们往恋爱方面想。指责和禁止,极易伤害孩子们纯真幼稚的心灵和情感。假如学校和家长给他们提供适宜的丰富多彩的集体活动,给以理解和科学的引导,这种模范行为往往不会发展为恋爱行为。有经验表明,多姿多彩的集体活动的结果使这些同学的关系慢慢地趋于正常化了。

  现阶段对待中学生恋爱的较为现实可行的方法是:老师和父母要用耐心和技巧帮助孩子意识到两性之间的友情不等于爱情,如果把握得好,也许这些纯洁的友谊能促进学习或者能够成为中学时代美好的回忆。当然,不论什么样的指导都要依靠大人和孩子们之间良好的平等的沟通。要教育和引导孩子而不是控制、约束、监视孩子,更不是破坏他们之间的友情或者是用暴力的手段强迫孩子。

  实践证明,我们也是有理由相信:有理想、有追求的中学生是不会放弃学习而整日卿卿我我的。
情感解惑米洛

青春期的恋爱一般都会比较难忘,很多都是初恋,对对方会有懵懂的感觉。这种感觉内心也是比较难以克制,也就是非常的心动。

很纯粹,如果真心的相爱走在一起,那么这个爱情应该会非常美好的。
不知名7788

青春期的恋爱主要是生理和心理上的一种需求和渴望。希望有这方面的交往。但他的生理包括心理都没有成熟。所以很难有结果。
潮晨晨

青春期的爱情是懵懂无知的,是充满美好的,这个时候的男生女生都比较有活力。但是还是要以学习为主要,控制好自己的时间。