适合经济学习的书籍

资料不详

对于自学者来说,我建议以萨缪尔森的《经济学》为主,斯蒂格利茨的《经济学》为辅,前者结构宏大,体系严密,后者则弥补了前者信息不对称、不完全竞争的上的空白。我个人不是很建议阅读曼昆的《经济学原理》,因为这本书太简单,合适高中生阅读。这两本书,估计在3个月内可以啃下来。然后你就可以鄙视至少一半所谓的大V公知了。这两本看完之后,该学习中级微观和中级宏观了,但是建议这时应该先通读一遍经济学史。因为,任何一个学科,先了解它的来龙去脉,它的议题,学起来才能事半功倍。
推荐2本,一本是《经济思想史》(兰德雷斯、柯南德尔),经济学史的书最大的毛病就是乱——学派乱、国家乱、年代乱,但是这本书很好的克服了这些毛病。它不是一本按照时间线来的“流水账”,没有“历史脱节感”。另一本是最近刚出版的《伟大的说服》,这本书可以很好补充前面一本。
《伟大的说服》站在新自由主义的视角,是一部1930-2008年的政治经济学史,它记载了大萧条后,在经济自由主义一败涂地的背景下,以哈耶克、弗里德曼为代表的新自由主义学派是如何艰难夺取了凯恩斯主义的经济学王权的。这两本搭配在一起,看起来有些奇怪,是因为通常经济学史只截至到凯恩斯时代,很多人认为1930年以来的时间还不够长,历史还掩藏在迷雾之后。另一方面,1930年以来经济学进入了一个数学公理化的时代,想让初学者看懂很难(学完中级我会再开历史书单),而《伟大的说服》非常通俗易懂。中级经济学教材一般分为微观和宏观,及分支学科。
微观方面推荐两本书,一个是范里安的《微观经济学》,这本书是数学盲的救星,一般到了微观,不用数学是不可能的了,这本书做到了不用微积分也能学,但是这绝对不意味着这本书肤浅,这本书非常精深,我相信你看一遍目录就放不下了。
另一本是赫舒拉发的《价格理论及其应用》,前面说到范里安的《微观经济学》技术性强,这本书就是以深刻的洞见见长,覆盖性、清晰性和睿智性突出,书中有着数量与种类繁多的例子和应用,是学习这一学科的无价之宝,能够激发读者的学习兴趣,这两本书搭配阅读效果绝对是棒棒哒。
供参考。