手雷丢进炮管里真的能摧毁坦克吗?为什么?有何依据?

博纳影谈

无法摧毁坦克,但是可以摧毁火炮,破坏坦克的战斗能力。

往炮口塞手雷,只能破坏炮管,影响坦克的炮击能力。失去炮击能力的坦克,比断了履带的坦克还要倒霉,基本已经宣告退场。

如果想整个摧毁坦克的话很难,除非炮膛里正好有一颗高爆榴弹,这样将引发坦克炮的整体炸膛,能造成不低的破坏。(这种做法虽然能得到较大的破坏力,但不一定能摧毁坦克)

但如果是颗脱壳穿甲弹的话,手雷炸到弹芯和弹托,基本起不到什么大作用。

许多说法认为,坦克的发射药远高于手雷装药,所以炮管塞个手榴弹进去根本没事儿。

然而,坦克的身管与后膛虽然是一体的,但毕竟存在区别,炮尾、炮闩部位极为厚实,抗爆,抗压能力超强,中前端身管可不行。

身管部分主要承担的是炮弹加速、积蓄动能作用,因此身管不算太能扛炸,尤其是手榴弹这种带着弹片的高燃速爆炸,很容易对身管造成损伤。坦克炮弹采用的发射药与TNT、梯黑等猛炸药存在猛度上的很大差别。

(猛度,炸药重要特性指标,指炸药爆炸后对与其相接触的物体破碎的能力)

实际上,战争年代用手榴弹炸掉火炮的情况非常多,利用的正是炮管的耐受区差异已经手榴弹炸药的猛度。哪怕造成很小的身管问题,这门炮也等于废了。

如上图所示,这是希腊步兵在训练如何用手榴弹炸豹2坦克。士兵会想办法捞到炮管,然后将手雷从炮口塞进去。

除了用手雷,还可以用一种“7”字形的木棍,将TNT炸药盒塞进去。这种炸法很显然不可能炸太深,只能将炮口干掉,但即便如此,这辆坦克也等于失去了炮击的准头。

其实,往炮管丢手雷最荒谬的地方在于其可操作性,这是种不大可能完成的任务。

靠手榴弹干掉坦克很难很难,在第二次世界大战中,那些隔着距离投掷鸡尾酒燃烧瓶的苏军都是20死1生,何况爬坦克往炮管里塞雷?

正如上图那个希腊士兵所演示的,炮管远远超过人的身高,不借助地形的话,哪怕跳起来够都够不着。

何况坦克会活动,有乘员,有掩护和跟随的机械化火力,正常情况下去塞手雷的话,有可能半路就给打碎了,人靠腿也追不上坦克。

何必等来生
可以,武装分子近距离将手雷塞进T72坦克炮管,最后手雷爆炸引发坦克弹药殉爆,随后坦克剧烈燃烧,估计成员已经烧成了灰
房间号45
并不能。因为坦克是非常坚硬的,即使用手雷炸坦克也不会伤害到坦克。没有任何的依据可以说明手雷能炸掉坦克。
小张游戏快报
不能,因为坦克的炮管强度比较高,依据是手雷丢进去之后不能发挥出原来的威力。
珩宝妈咪

可以摧毁的,因为手雷都浸泡管理的话,他可以破坏里面的内部结构,从而达到破坏坦克,这是一个理论问题。