父母在教育方面普遍存在的问题有哪些,应该怎么避免这些问题?

抗文宣0GP

这个问题可以试着作答,大家批评指正:

1、过早送孩子上幼儿园。孩子的天性是玩,但是现在的家长一般在孩子四五岁就送至幼儿园,虽说幼儿园也是以玩耍为主,但是也有学习的任务。过早泯灭孩子的天性并不好。孔子还是十五岁才开始学习的,现在的孩子却从4岁就开始学习。钱花了不少,孩子还没有玩好。

2、给孩子报了太多兴趣班。现在的小孩子,从小学起就报了无数的兴趣班,音乐、画画、英语、钢琴、跆拳道等不一而足。一个小孩子,还在小学,就不能多玩玩?一定要花钱去学那些兴趣?现在高中生报大学专业,读完后还说这个专业不是我的兴趣呢,一个小孩子那有那么多高雅的兴趣?小孩子就是玩的,有兴趣也只有一样,那就是好奇。所以我觉得家长在孩子小学阶段不宜花钱给孩子报那么多的兴趣班,这是害了孩子,也是给自已增加生活压力。

3、注重智育,不注重德育。很多家长,特别是母亲,为了孩子专心学习,专门给孩子培读。在城里租一个房子,给孩子当佣人,反正就是孩子什么活也不干,就读书。这样的结果是孩子严重缺乏生活自理能力。另外就是只要孩子成绩好,思想道德差也不管,也不教育。家长这种做法有些本末倒置了,思想是人的立身之本,技能是人的存活手段。只有手段没有操守,是不会成大器的,更不会成大才。

4、替孩子规划人生。有的家长为孩子是操了一辈子的心,以爱的名义绑架孩子一生。最终孩子并不一定成才,但是父母却会把责任全怪到孩子身上。小学多引导,中学多辅导,大学则任孩子自由发挥,要给孩子自主权,不要事事为孩子规划好,甚至以死相逼。这样的家长其实是把自已的理想强加给了孩子,这样做的后果多数是毁人一生。

作为父母教育孩子,要根据孩子的天性循循善诱,重其德行,育其才智。不溺爱,不严柯,待子若待友。引导孩子的三观,指导孩子的技能,尊重孩子的意见,让孩子自已去接受风吹雨打,唯其如此,孩子才能真正独立真正成才。

阿紫说星座
暴力、压力。父母应该避免棍棒教育孩子,不应该暴力对待孩子,要注重沟通。避免给孩子压力,让孩子在轻松愉快的环境中成长。
qiu晓阳

在孩子的教育过程中,家长存在的主要问题:一是溺爱,爷爷奶奶、姥爷姥姥、爸爸妈妈四个大人(主指城市)养育着一个孩子,孩子就是中心!在这样一个环境中成长起来的孩子,大部分任性、自私;二是孩子的父母在对孩子的管教时,爷爷奶奶姥爷姥出面干涉,助长了孩子的不服管教天不怕地不怕,使孩子错误的理解为自己犯了错没事有人护着的胆大妄为思想;三是家长的盲目攀比,尤其突出的表现在入托入学上,比孩子的穿戴,比孩子的学习成绩,没有对孩子适时地学习行为习惯的教育等等;四是一味地无条件满足孩子的物质要求,不与孩子进行正常的交流沟通,对孩子在学校和社会上的情况知之甚少,致使孩子在外面犯了什么事,家长还蒙在鼓里,等人家找上了门家长才忙于应对。