历史上东汉的灭亡真的是因为黄巾起义吗?

一国之君历史研究

东汉灭亡的主要原因并非黄巾起义,黄巾起义最多只能算一个诱因

黄巾起义是东汉历史上规模最大的农民起义,东汉十三个州有七个州二十八个郡发生了起义,涉及人数达到百万之众,但是如此规模浩大的起义,仅仅十个月时间,就被东汉军队扑灭。

黄巾起义都已经被剿灭了,东汉朝廷还是好好的,汉灵帝尽管昏庸,但是对于剿灭黄巾起义还是非常重视的,黄巾起义结束5年后,直到汉灵帝去世,东汉才开始走向灭亡,所以说东汉灭亡的主要原因并非黄巾起义,那是什么原因呢?

1、帝位之争

汉灵帝去世前,喜欢小儿子刘协,但未能立为太子,便要求宦官蹇硕想办法拥立刘协为帝,没多久汉灵帝去世,外戚大将军何进掌权,汉灵帝的长子刘辩即位为帝,刘辩是何进的外甥,何皇后与汉灵帝的长子,汉灵帝的行为等于是引发了帝位之争。

何进于是视蹇硕为最大威胁,在两人的政治斗争中,蹇硕被宦官出卖,后被何进所捕杀,帝位之争以何进的胜利告终,但引发了朝廷内部两大势力的持续对抗。

2、宦官与外戚争权

东汉一直有宦官与外戚争权的传统,到了末年也不例外,何进是大将军,掌控政权和天下兵权,成为东汉末年最有权势的人,在他的周围聚集了一大批名士,比如袁绍、荀攸、陈琳等人,由于在汉桓帝和汉灵帝期间实行了两次大规模的党锢之禁,大批士人被定性为党人,终生不得参政。

还是黄巾起义爆发,汉灵帝才解除了党锢之禁,允许士人参政,然而士人把党锢之禁的矛头对准了宦官,认为是宦官是怂恿皇帝造成的,于是以袁绍为首的部分士人要求大将军何进诛杀所有宦官,注意了,是诛杀所有宦官,不论好坏,一个不留。

这显然是不能的,宦官已经存在了几千年了,在东汉也存在几百年了,其中也有好人和坏人,但袁绍要求诛杀所有宦官,这分明是一种阴谋,宦官一直都有权利的,把他们逼急了,肯定会奋起反击的,何进跟自己的妹妹何太后商量这事时,何太后不同意。

于是袁绍又给何进出了一个馊主意,征召外军进入京城洛阳,以军队逼宫为由,迫使何太后同意诛杀所有宦官,何进又同意了,征召了丁原和董卓进京,结果宦官们不甘心坐以待毙,他们以何太后名义召何进进宫,何进一进宫,就被宦官所杀。

何进一死,袁绍、袁术以及何进的旧部率军杀入皇宫之中,把所有宦官都杀了,宦官没有办法,只能挟制皇帝出逃,结果被董卓遇到了,董卓于是迎立皇帝回到洛阳,就控制了朝政,然而这就是东汉灭亡的开始。

董卓这个人用史书的话来说,就是有史以来出现的最坏的人,无恶不作,私自废除刘辩的皇帝之位,并拥立汉献帝刘协为帝,当年蹇硕没完成的任务被董卓完成了,董卓还毒杀了何太后与废帝刘辩,肆意屠杀朝廷官员、百姓,抢夺财物,强行迁都等等。

董卓坏事做尽,引发了东汉地方政府的反对,于是组建了关东联军共同讨伐董卓,然后就开启了东汉末年的乱世,这个时候的东汉中央朝廷已经不能控制地方了,东汉在地方上的官员开始拥兵割据一方,这就是东汉末年乱世的根源,也就是宦官与外戚争权引发的,而士族也参与了这一斗争。

从公元189年开始,到公元220年,这一段时间是东汉名存实亡的时期,尽管皇帝还在,但汉献帝刘协一直是傀儡,先被董卓控制,然后是王允和吕布,接下来是李傕、郭汜,最后是曹操,直到公元220年曹丕废除汉朝,建立魏朝,东汉才正式灭亡。

周文强强强

我觉得是的。在这场战争当中伤亡人数是非常多的,而且根本打不过对方,所以导致这个时代灭亡了。
青枫侃小编
不是的。因为当时东汉的社会动荡不安,而且当时的统治者也不是特别的好,所以导致百姓苦不堪言,即使没有黄巾起义,东汉也会走向灭亡。
小李美死了

是的,而且黄金起义只是一个埋伏点而已,所以东汉的灭亡归结于黄巾起义的矛盾,所以这种说法是非常正确的。
春季的风啊

并不是的,每个国家他们都不安分,他们都想要侵占别人的领土,导致民不聊生,才会有反抗。