物理与化学的区别与联系是什么?

教育自在人心

研究内容不同:化学是研究在分子、原子层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律,从而创造新物质的科学。物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科。是关于大自然规律的知识;更广义地说,物理学探索分析大自然所发生的现象,以了解其规则。

联系:物理和化学都是自然科学,都是研究世界最基本的原理。量子力学所描述的规律作用于微观世界中粒子,因而任一粒子的行为都收到这一基本规律的制约,那么在化学过程中物质的相互作用在微观视野中就是诸多粒子的相互作用,化学反应的表象是诸多粒子行为的宏观结果,物理是化学的理论基石,化学反应不可能跳脱物理定律的制约。

物理学习注意事项

初中物理基础知识都比较简单,难的是在遇到问题时灵活的应用。同学们能更好的掌握知识的来龙去脉,还要注意学习老师分析问题解决问题的思路、方法、切入点,逐步提高思维能力

此外,重视理论联系实际,能够把学过的物理知识应用起来,解决问题,这也是提高学习效果的重要途径之一。这是因为物理知识都是从生产、生活、科学实验中概括和总结出来的。把理论知识与实际相联系,不仅能提高动手能力,而且能加深对所学知识的印象,加深理解,巩固记忆。