长的像蜗牛但是没有壳的是什么虫?

教育评论员说

是蛞蝓。

蛞蝓也叫鼻涕虫,是一种常见的陆生软体动物,其外表看起来像没壳的蜗牛,体表湿润有黏液。在农业生产中,蛞蝓是一种农业害虫,尤其是在大棚经作产区,而且耐药性和抗药性都很强。

蛞蝓的危害

1、蛞蝓食量很大,在鼻涕虫爆发的高峰期,可能一夜之间就能啃食大片的作物叶片。对于叶菜类蔬菜来说,孔洞直接影响商品外观。

2、蛞蝓还取食幼嫩的果实,在啃食过后导致果实表面出现伤痕,轻则商品果数量夏季,严重的话造成减产。

3、蛞蝓啃食大量的细嫩茎叶,造成叶面积减少,从而导致光合作用下降,影响作物的正常生产。同时爬过的地方会留下大量的粘液,会阻塞作物的气孔降低作物的透气性和呼吸能力。

4、蛞蝓啃食作物之后,导致茎叶出现伤口,很容易遭到各种有害病菌侵染,从而引发病害。

但凌妫捷
蛞蝓,又称水蜒蚁,外表看起来像没壳的蜗牛,体表湿润有黏液。