民间把典韦排在三国武将第三,历史上典韦真的有那么强吗?

闷迅啄纸位坦9E

历史上的典韦真的很强吗?根据正史和民间小说,典韦的勇猛形象早已深入人心,典韦他虽然没有特别出众的单挑战绩,但是却能三国武将武力排行榜里排第三,是因为典韦和吕布一样,是一个改变了三国历史的人物。典韦主要有以下的历史战绩:

第一,在罗贯中所著的《三国演义》中,在公元194年的濮阳之战,吕布大将高顺与夏侯惇交战,战四五十回合后,高顺打的夏侯惇大败,但是当高顺在对战典韦时,却被典韦击败一次,之后高顺无心恋战,直接撤退了,这足以证明了典韦的武力高于夏侯惇和高顺;

第二,之后典韦在濮阳大战中,他凭借自己的一己之力击败吕布的四员猛将,杀得四员大将都溃不成军;

第三,典韦在濮阳之战中第一次救了曹操

典韦为了救曹操,来回杀出重围三次,这种气魄简直是世之罕有,《三国演义》中记录:“贼来五步乃呼我”,典韦立即飞戟掷人,无不中者,立杀数十余人,由此看来,典韦不愧为三国武力排行第三。

第四,宛城之战中,曹操在宛城迎战张绣,张绣诈降后,典韦大醉,双戟被偷走,但是在胡车儿来追杀曹操后,典韦又一次救了曹操,他在空手状态能杀死张绣军百人。

第五,曹操在得知典韦被杀后,当时就痛哭昏绝于地,之后曹操经常思慕典韦,亲自祭奠过典韦三次,可见典韦在曹操心目中地位;

第六,公元212年的潼关之战中,马超与许褚交战前,韩遂称典韦“使一双铁戟,重八十斤,真操之虎将也”,马超与许褚战后评价许褚,却认为典韦比许褚更强,由此可知典韦的武力大于许褚;

综上所述,典韦的武力能够大于夏侯惇、许褚二人,典韦真的当之无愧的第三名。所以说历史上的典韦真的有那么强。