都说男孩子开窍晚,女孩子开窍早,真是这样吗?

忱熊猫舷巢D0

在我国民间有一个看法,那就是男孩子开窍晚,女孩子开窍早,这个事情不能一概而论,它必须根据不同的学生个体、不同的年龄阶段来看待,而所谓的男孩子开窍晚,也是在具体的年龄阶段,需要父母制订相应的教育策略,提高男孩子的学习认知。

幼儿园阶段

在进入幼儿园之后,无论是男孩,还是女孩都开始正式接受学前教育,在这个阶段,幼儿园主要是通过图案或者具体的图形、实物来进行学习。在这个阶段,男孩子和女孩子在大脑发育、智力水平上的差异不大,而且在幼儿时期里,很多孩子在家里接受益智教育和幼儿教育了,这些都导致男孩子和女孩子的心智都在一个水平线上,而家长更多是进行鼓励式教育,努力培养孩子的学习兴趣和思考习惯。

小学阶段

在孩子从幼儿园步入到小学以后,对于男孩来说,可能他们对于小学学习内容的接纳和吸收,相比较女生来说会比较慢。根据瑞士著名儿童心理学家皮亚杰的理论研究证明,孩子大脑开始抽象学习一般是在7岁左右,而在大部分男生大脑中,主管抽象思维运算的大脑发育还没有到这个阶段。而女孩的大脑发育阶段相对比较均衡,她们可能在6岁就能利用小学知识进行简单的理论研究和数据分析。在这个阶段,男孩子的父母可以培养孩子动手能力,还有就是良好的读书习惯,这样可以促进孩子的认知发展。

初中阶段

到了初中阶段,男孩子已经开始正式步入青春发育期,他们的大脑发育和思想认知已经开始趋于完善,这就导致了主管抽象思维运算的大脑开始“二次发育”,他们会更加科学、理性地分析学科知识,采用多重思维来分析课堂内容,善于钻研的学生开始喜欢钻研,研究出一套适合自己的学习方法。在这个阶段,女孩子更多是利用记忆的方法来学习,而开窍的男孩子更喜欢发现规律,让自己的学习更加具有效率。

安妮的心动录目
不是的,和一个人的家教有关系,如果一个人的家教特别好特别完善,男孩子和女孩子开操的时间都会特别早。
爱上我企鹅9啊
真的是这个样子的,因为根据科学研究女孩子的心智成熟的比较早,男孩子成熟的比较晚。
情感小柒柒
是的,同龄的男生和女生相比起来男生确实有些幼稚,没有女生成熟,女生开窍会比男生早,她们也会比男生早懂事。
创作者kmic68F4YE

是这样的,我身边的女孩子也是开窍比较早,懂的东西也非常的多,而男孩子就比较幼稚,懂的东西比较少。