左侧卧睡会压迫心脏,你觉得这句话正确吗?

热闹的城荒芜的心d8

最舒服的睡姿就是最健康的,左侧卧和右侧卧对于心脏的影响微乎其微,照这种说法平躺睡最健康,其实都一样,只要保证身体的每一部分都处在不受压迫的状态就是健康的睡姿。

先不谈侧卧对心肺的影响,说一个事实:人们在睡眠过程中不会固定在一个睡姿,到一定时候会自行翻身或改变四肢的位置,以求得舒适的体位。所以我们可以选择的是入睡的睡姿。入睡的睡姿以你个人感到舒适为准。

当你累了一整天,终于可以呈“大字型”躺在床上的时候,是不是感觉整个世界都美好了呢?仰卧时,能放松全身肌肉,也不会出现压迫手臂神经而导致肢体麻木的情况,同时使肺部最大范围的扩张,有利于睡眠时呼吸供氧。

侧睡时,气道会自然打开,能减少打鼾造成窒息的可能性;同时,这种姿势能维持颈椎的生理前凸,缓解脖颈疼痛。孕妈们,尤其是肚子已经很大的孕中晚期,可以往左侧睡,以保障子宫的血流。

趴着睡的时候,脊柱处于一个拱起的姿势,这是有悖于正常的生理曲线的;同时,关节、肌肉、内脏都会受到压迫;脖子还一直过度扭着,一般睡到早上脖子都会感到疼。尤其是本来就有背部和脖颈疾病的人,更不应该趴着睡。

理论上来说血液在地心引力作用下会向下沉,如果你是左侧向下的话,血液压迫心脏和肺,久而久之会造成不好的影响,因为这就意味着心脏要用高于平时的张力供给血液。不过这种作用并不算太逆天,不这么在意也是可以的,身体强健的人怎么睡也不会着凉,就是这个道理。

也有人说,向左侧侧睡会对心脏造成较大的压迫,向右侧则较小,重力使然,对肺脏几无影响,对健康也没有多少影响。

职场小璇姐姐

我觉得这句话是对的,因为人的心脏在左侧,如果经常左侧卧睡肯定会压迫心脏的,一般都是采取右侧卧睡的方式会更好。
saduhasui

对普通人来说,向左睡或向右睡都不会影响到心脏。从解剖结构上来说,心脏、肺还有旁边的各种内脏器官,都是被肋骨牢牢地包围、支撑并保护起来的。向左侧卧,并不会把右侧的身体重量直接压到心脏上。而且当我们向左躺着的时候,在心脏上方的是我们的右肺,是个体积大但重量小的器官,更不足以对心脏产生什么压迫。
李佳楠那男

错误的,因为你心脏外面还有其他的组织,还有你的肋骨,怎么可能会压迫到心脏,如果你觉得这个姿势不舒服,换一个就行了。
懒得可爱的小李

是不正确的,因为只是侧卧对心脏的压力简直是微乎其微了,是不会对心脏造成太大的影响的。只有受到特别大的冲击,才会有这样的结果。