绩效考评的意义和作用?

闪闪发亮的LEO

绩效考评也叫绩效考核,这个无论是对政府部门或者企业都适用,所以,绩效考核的适用范围是很大的,大到中央政府部门,小到施工班组都可以,可以是任何组织!
绩效考核的意义是什么?
绩效考核按照考核时间段可以分为月考核、季度考核、一年一考核等等,其意义也非常简单,本质来说,绩效考核是一种方法,而不是目的,其存在的意义就是为工作服务,通过绩效考核这种方法来带动一个组织的活力。
简单来说,就是让考核分数低的组织加强工作水平,让考核分数高的组织维持突破工作水平,其存在的意义,用一句话说。
个人倾向是这样子,绩效考核的意义是通过绩效考核,带动组织的活力,达到激励和鞭笞的作用,让下属组织部门能为上级组织部门达到更优质的工作水准。
绩效考核的作用?
作用很简单,本质和意义差不多,起到激励和鞭笞的作用。
帐号已注销

绩效考评是一种对员工工作表现进行评估和激励的管理工具,其意义和作用如下:

  • 促进员工的个人成长和职业发展:绩效考评可以帮助员工了解自己的工作表现和能力,并且为员工提供个人成长和职业发展的方向和支持。

  • 促进组织绩效的提升:绩效考评可以帮助组织了解员工的工作表现和能力,为组织制定激励措施和人才培养计划提供依据,从而促进组织绩效的提升。

  • 优化人力资源管理:绩效考评可以帮助企业更全面、客观地了解员工的表现、能力和潜力,为企业提供更科学、合理的人力资源管理决策。

  • 激励员工的工作动力:绩效考评可以根据员工的工作表现和能力,制定激励措施和奖励机制,激励员工的工作动力和积极性,提高员工的工作效率和工作质量。

  • 促进员工的团队合作和沟通:绩效考评可以通过评估员工的团队合作和沟通能力,促进员工之间的良好沟通和合作关系,提高团队的协作效率和工作质量。

  • 促进企业文化的建设:绩效考评可以通过评估员工的工作态度和行为,促进企业文化的建设,强化企业的价值观和行为准则,提高企业的社会形象和声誉。

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
绩效考评的条件:
从广义上说,绩效考评贯穿于销售管理过程的始终。要想有效地开展绩效考评,必须具备以下三个基本前提条件:
1、必须要有明确的绩效考评标准
明确的标准是实施有效评价的首要前提。考评标准是评价销售业绩的基本依据。它主要包括销售人员的个人应该完成销售目标的数量、质量和时限要求,以及进行考评选取的评价尺度等。
制定考评标准时,应该注意以下几个问题:
第一,考评的项目名称、计量单位、成绩计算方法应与销售目标体系相一致,以避免混乱。
第二,评级尺度要明确。修改考评内容时,让考评内容更加明确,能够量化的尽可能做到量化,这样可以让考评人能够更加准确地进行考评。对每个销售人员而言,企业都会对它做的事情抱有期望和要求。
这种期望大致可以分为两个方面:一方面是对工作成绩的期望,另一方面是对能力水平的期望。前者称为职务标准,是考评业绩的尺度;后者称职能条件,是考评工作能力的标准。这两种标准都要依据每个销售人员或销售队伍的工作性质和职能资格等级来加以正确制定。
第三,制定各种考评标准时,要充分利用集体智慧,让被考评者也参与考评标准的制定,这样才能做到客观公正。
第四,选择绝对考评标准。避免让不同的考评人对相同职务的员工进行考评,尽可能让同一考评人进行考评,这样员工之间的考评结果就有了可比性。避免对不同职务的员工的考评结果进行比较,因为不同职务的人的考评人不同,所以不同职务之间的比较意义不大。因为存在销售区域潜力及资历等方面的差异,以销售人员之间相互比较为基础的考评就缺乏合理性。因此相对标准可能既损害销售队伍的团结,又不能正确判断销售人员的实际能力和业绩。
2、必须要有完整的信息
要对销售人员进行有效考评,就必须充分掌握相关信息,这些信息必须能够全面、准确地反映实际状况与预定标准之间的差异程度。信息不完整,就不能形成有效的绩效考评。所以,绩效考评必须要有足够的、准确的信息供给。
保证完整而必要的信息供给要求销售人员做好日常工作纪录。销售信息主要来源于销售报表、销售发票、销售访问纪录、销售费用账单等。
公司一方面要依据考评的目的和标准,将各种记录分门别类整理好,并督促有关人员及时、如实地填制各类记录报告。另一方面则要建立起完善的信息系统,科学地处理各类数据,以得出正确的考评结论。
3、必须要有科学权威的考评组织
考评组织包括考评人员和考评方式。不管考评制度如何完善,如果考评人员缺乏必要的培训,也决不会有效运用这一制度。有效的考评组织应该兼具权威性与科学性。