孩子上小学前的幼小衔接真的很重要吗?

虫眼看百态

很多孩子在上小学之前都会去上一个幼小衔接班,一方面是为了让孩子能够适应小学的生活节奏,另外一方面是可以提前学一些小学的知识,可以在真正的进入小学的生活之后,更快的适应小学的课堂教学,对小学涉及到的知识点也可以很快的牢固掌握,所以在上小学之前去上一个幼小衔接班,还是非常重要的。当然,有的幼儿园会把幼小衔接班的内容放在班里面去讲,有的家长会在家里对孩子进行辅导。

一、幼小衔接是可以让孩子更快的适应小学的生活,所以很多家长都自愿的去给孩子报幼小衔接的班

在幼儿园里,孩子们基本上都是在做游戏,做手工,或者通过老师的引导认识一些简单的字,做一些简单的算数运算,但是进了小学之后,难度就会有所增加,多家长担心自己家的孩子跟不上小学里老师教学进度,所以就愿意花钱去给孩子报幼小衔接班,不至于让自己家的孩子输在起跑线上。

二、对于幼小衔接班不同的家长,各有自己的想法

有些家长觉得,在幼儿园里有的也会设计一些简单的算数题目,简单的拼音教学,等到了小学老师还会重新讲这些知识点,你完全没有必要去单独报一个幼小衔接班。有的家长总是十分的焦虑,一点也不愿意让孩子落后,所以报一个幼小衔接班,心里更踏实。

三、根据孩子的不同情况,再决定是否需要报幼小衔接

每个孩子的情况不同,所以不能按照一个统一的标准去要求孩子,如果孩子确实在幼儿园里的时候没有涉及到任何的拼音教学和算数教学,那么,去幼小衔接班学习一下也未尝不可,如果在幼儿园里或者是在家里,家长对于孩子有一些小学之前的启蒙教育,那么完全没有必要再去报幼小衔接班。

天天看娱

孩子从无忧无虑的家庭环境,进入到有明确目标和任务并且备受束缚的小学环境是需要一个过程的,我们把它称之为“磨合期”。这里幼小衔接班所起到的作用正式如此,就像每个人学习游泳时要现在浅水区慢慢试水一样,对于小学的“试水”体验就是在衔接班中进行的。所以对于适应力差的孩子,比较任性娇气的孩子,父母非常有必要为他们报幼小衔接班,这里有非常多好处。

第一,培养孩子上课习惯

孩子在家里往往自由散漫观了,突然让他安安静静地坐在椅子上坚持40分钟就已经非常困难,更别说还要跟着老师节奏一步步去听课了。所以这里必须要有一个循序渐进的过程。幼小衔接班理所当然就承担了这部分工作,在这里可以培养孩子的上课习惯。

通过提供一个这样的教学环境,让孩子不断地去熟悉适应。课堂上老师的引导和监督作用,可以有效锻炼孩子慢慢地去集中注意力,这对于以后正式学习会有很大帮助。以及课后作业等等,也属于学习过程中的一部分,现在让他们养成做作业的习惯,将来进入小学也就不会显得无所适从了。

第二,打下知识基础

这个阶段所学习的知识,比如语文,数学,外语等等方面的常识性内容,可以为小学前期目标扫除不少障碍。我们不能指望每个孩子都是神童,都有一学就会,一点就通的能力。小学阶段班里学生比较多,老师不不可能手把手去辅导每个人,这就导致孩子如果有内容没听懂很容易就这样过去了。而刚开始上课那段时间肯定是满脑问号的,所以最佳办法就是提前“预习”这些内容,也就是上一个幼小衔接班。这等于提前给孩子打基础,让他们学起来难度没那么大,久而久之这种动力和热情就会慢慢起来。

gogo成爷

很重要的,衔接得好的话小孩会更有自信心然后学习就会让他觉得是一个开心的事情,上小学和上幼儿园完全不一样,上小学的话一节课40分钟,在幼儿园很难坚持,如果没有上幼小 就不能很快的加入学习,会脱后腿。
早知道老师
在孩子面临幼升小阶段时,家长们会很关心是否需要上衔接班,幼小衔接真的重要吗?总结来说,幼小衔接是重要且必要的,但我说的幼小衔接主要是指孩子心理、生活和能力上的准备。
1.心理准备
多让孩子了解关于孩子上学方面的事情,例如,学校是什么样的呀,老师和幼儿园老师有什么区别,老师友好吗?让孩子心中存有对小学生活的向往,从而激发孩子上学的动力和兴趣。
2.生活准备
小学上课时间与幼儿园是完全不同的,家长要在孩子上学前调整孩子的作息习惯,让孩子逐渐习惯小学作息。同时培养孩子生活自理能力,会自己动手整理自己的物品,养成好的生活习惯。
3.能力准备
让孩子在专业的幼小衔接机构学习一些拼音、识字、算术知识,避免入学后更不上快节奏的加减法学习和拼音学习,同时,老师们也会更有针对性地对孩子进行一些学习习惯和适应性训练。
情感咨询槐树老师

孩子上小学之前的幼小衔接确实是比较重要的,因为幼小衔接阶段,主要就是能够让孩子从幼儿园顺利的过渡到小学阶段,在这个时期主要就是培养孩子的一些学习习惯和生活习惯,让他们能够更快的适应小学阶段的学习生活,所以幼小衔接是非常重要的。