宇宙中有多少个太阳系?

小林学长123

2乘10的22次方颗

太阳属于恒星,就是依靠核聚变反应自身发光发热的天体。恒星全都存在于星系中,我们的银河系就是这样一个巨大的星系,科学家说,银河系中恒星的总数大约有1500亿——2000亿颗。而在可观察宇宙中,像银河系这样的星系不少于2000亿个,每个星系都是由大量的恒星组成的。按照平均每个星系中恒星的数量在1000亿颗计算,宇宙中的恒星总数不会少于2×10^22颗,就是在2的后面再写22个0。

扩展资料:

虽然学者同意另外还有其他和太阳系相似的天体系统,但直到1992年才发现别的行星系。至今已发现几百个行星系,但是详细材料还是很少。这些行星系的发现是依靠多普勒效应,通过观测恒星光谱的周期性变化,分析恒星运动速度的变化情况,并据此推断是否有行星存在,并且可以计算行星的质量和轨道。应用这项技术只能发现木星级的大行星,像地球大小的行星就找不到了。