山貂是青根貂吗

点点聊生活

山貂不是青根貂,二者有区别,主要区别是,科目分类不同、形态特征不同、生活习性不同,具体如下:

一、科目分类不同

1、山貂

山貂,别名獭兔,食肉目、鼬科动物。

2、青根貂

青根貂一般指麝鼠,是啮齿目、仓鼠科动物。

二、形态特征不同

1、山貂

山貂是一种极其凶猛的动物,形似家猫,体重约一公斤,体长约40厘米。

2、青根貂

青根貂是一种小型珍贵毛皮兽。体型像个大老鼠,身长35-40厘米,比田鼠体型大,体重0.8-1.2千克。

三、生活习性不同

1、山貂

野生貂的生活习性较孤僻、昼伏夜出,除交配和繁殖期外,喜欢独居生活。以小型的哺乳动物、鸟类、鼠类为主要食物,也食松籽等浆果

2、青根貂

麝鼠陆地栖居,在水中能游泳和潜水,是半水栖的兽类。多起居在芦苇、香蒲等挺水植物丛生、水流平缓、适于筑窝的江湾、河汊、浅水小湖塘(水深约0.3-1米)及常年积水,有池塘(俗称“水泡子”)的沼泽甸子中。食香蒲及其他水中的植物、淡水河蚌、青蛙、淡水螯虾及小龟。

以上内容参考 百度百科-山貂百度百科-青根貂