原核生物复制起始的识别区

帐号已注销

原核生物复制起始的识别区:

1、复制开始时,DNA分子首先利用细胞提供的能量,在解旋酶的作用下,把两条螺旋的双链解开,这个过程叫解旋。

2、以解开的每一段母链为模板,以周围环境中的四种脱氧核苷酸为原料,按照碱基配对互补配对原则,在DNA聚合酶的作用下,各自合成与母链互补的一段子链。

原核细胞DNA

只有一个复制子,在一个复制起点上启动复制整条DNA分子。细菌细胞里的质粒也有自己的复制子,有的受控于细菌细胞而同细菌染色体同步复制,这种质粒称为严紧型质粒;有的则独立于细菌细胞而自主地进行复制,称为松弛型质粒。真核生物染色体上有许多个复制子,每一复制子的复制速率低于原核生物。