论述国际金融市场的作用

广州鸿鼎
财经观察员

论述国际金融市场的作用如下:
1、推动世界经济全球化的巨大发展;
2、为各国经济发展提供资金;
3、有利于调节各国的国际收支
4、促进金融业的国际化;
5、导致大规模的国际资本流动。
吸引着无数的跨国金融组织,尤其银行业汇集于此。国际金融市场成了国际大银行的集散地。金融市场通过各种活动把这些银行有机地结合在一起,使世界各国的银行信用突破空间制约而成为国际间的银行信用,在更大程度上推动诸多金融业务国际化。国际金融市场的产生与发展,为国际收支逆差国提供了一条调节国际收支的渠道,即逆差国可到国际金融市场上举债或筹资,从而更能灵活地规划经济发展,也能在更大程度上缓和国际收支失衡的压力。
金融市场的基本作用:第一是价格发现,就是交易、定价;第二是提供流动性,可以随时卖掉、变现;第三是降低交易成本,降低交易成本就是竞争,越是竞争,这个利就越薄。金融市场能够迅速有效地引导资金合理流动,提高资金配置效率。扩大了资金供求双方接触的机会,便利了金融交易,降低了融资成本,提高了资金使用效益。金融市场为筹资人和投资人开辟了更广阔的融资途径。金融市场为各种期限、内容不同的金融工具互相转换提供了必需的条件。金融市场的发展可以促进金融工具的创新。
金融工具是一组预期收益和风险相结合的标准化契约。多样化金融工具通过对经济中的各种投资所固有的风险进行更精细的划分,使得对风险和收益具有不同偏好的投资者能够寻求到最符合其需要的投资。多样化的金融工具也可以使融资者的多样化需求得到尽可能大的满足。