信用卡分几种类型?

股城网客服

一、按发卡机构不同,可分为银行卡和非银行卡

银行卡。这是银行所发行的信用卡,持卡人可在发卡银行的特约商户购物消费,也可以在发卡行所有的分支机构或设有自动柜员机的地方随时提取现金。

非银行卡。这种卡又可以具体地分成零售信用卡和旅游娱乐卡。零售信用卡是商业机构所发行的信用卡,如百货公司、石油公司等,专用于在指定商店购物或在汽油站加油等,并定期结账。

二、根据清偿方式的不同,信用卡可分为贷记卡和准贷记卡

贷记卡。它是发卡银行提供银行信用款时,先行透支使用,然后再还款或分期付款,国际上流通使用的大部分都是这类卡。

准贷记卡。它是银行发行的一种先存款后消费的信用卡。持卡人在申领信用卡时,需要事先在发卡银行存有一定的款项以备用,持卡人在用卡时需以存款余额为依据,一般不允许透支。

扩展资料:

特点:

1、是当今发展最快的一项金融业务之一,是一种可在一定范围内替代传统现金流通的电子货币。

2、同时具有支付和信贷两种功能。持卡人可用其购买商品或享受服务,还可通过使用信用卡从发卡机构获得一定的贷款。

3、是集金融业务与电脑技术于一体的高科技产物。

4、能减少现金货币的使用。

5、能提供结算服务,方便购物消费,增强安全感。

6、能简化收款手续,节约社会劳动力。

7、能促进商品销售,刺激社会需求。

参考资料来源:百度百科-信用卡

广州鸿鼎
财经观察员

信用卡的类型分为:
一、银行卡和非银行卡。
1、银行卡是由银行等金融机构发行的,方便客户取得融资途径,并且具有购物消费、转帐结算等功能的各种支付卡。
2、非银行卡主要包括商业机构发行的零售信用卡和旅游服务行业发行的旅游娱乐卡两种。
二、零售信用卡:
1、由零售百货公司、石油公司、电信公司等企业发行,持卡人凭卡可以在指定的商店购物或在汽油站加油等,定期结算。这种信用卡流通范围受到很大限制,发展范围较窄。
2、旅游娱乐卡:由航空公司、旅游公司等发行,用于支付各种交通工具的费用以及就餐、住宿、娱乐等,发行对象多为商旅人士。目前的美国运通卡和大莱卡即属于此类。
三、按照信用卡从属关系,可以分为主卡和附属卡。附属卡是主卡持卡人为自己具有完全民事行为能力的父母、配偶、子女或亲友申请的情况下,由发卡机构发放的信用卡。
1、主卡是发卡机构对于年满一定年龄,具有完全民事行为能力,具有稳定的工作和收入的个人发行的信用卡。
2、附属卡是指主卡持卡人为自己具有完全民事行为能力的父母、配偶、子女或亲友申请的情况下,由发卡机构发放的信用卡。主卡和附属卡共享帐户及信用额度,也可由主卡自主限定附属卡的信用卡额度,主卡持卡人对于主卡和附属卡所发生的全部债务承担清偿责任。
信用卡又叫贷记卡,是由商业银行或信用卡公司对信用合格的消费者发行的信用证明。其形式是一张正面印有发卡银行名称、有效期、号码、持卡人姓名等内容,背面有磁条、签名条的卡片。持有信用卡的消费者可以到特约商业服务部门购物或消费,再由银行同商户和持卡人进行结算,持卡人可以在规定额度内透支。
龙的传人fon
财经观察员

信用卡有不同的卡组织,VISA,万事达,JCB,银联信用卡,还分白金级别的信用卡、金卡和普通卡。这个根据个人需求选择申请喜欢的卡种。