主动排尿是不是反射?

射手翼ok

排尿反射主要是人体在高级中枢控制下进行的先天性反射活动。正常人群膀胱中的尿液储存到一定量时,膀胱壁上的拉伸受体就会受到刺激和兴奋,然后沿着神经传导到骶髓的排尿反射初级中枢。同时通过脊髓上传到大脑皮质的排尿反射高级中枢,从而出现排尿的感觉。

正常排尿是在适当的时间和地点主动排空膀胱的过程,但对于部分人群来说较为特殊,比如儿童对排尿的控制相对比较弱,因为儿童大脑功能发育不完善,容易出现排尿次数较多,甚至遗尿的现象。

对于成年人群来说,若排尿反射弧的任何部分受损,或脊髓排尿中枢与高位中枢失去联系,也可能会导致排尿异常。排尿反射减弱或者消失,也会感觉不到排尿的感觉,可能会出现排尿困难、遗尿、尿失禁等不适症状。如果长时间不能恢复正常,还可能会出现膀胱炎、尿道炎等泌尿系统感染疾病。

因此,如果排尿反射出现异常,或者出现排尿异常症状,需要及时到医院泌尿科进行检查治疗,以免出现疾病导致严重并发症。