诸葛亮去世后,司马懿不攻蜀国是什么原因?

生活调侃会

诸葛亮去世之后蜀国就没有人再是司马懿的对手了,为什么司马懿不乘胜追击?其实这里面有许多原因,主要是因为司马懿拥有私心,因为司马懿把蜀国等国全部灭亡后会影响到魏国曹家政权巩固的人就只有位高权重的司马懿等人来。所以说当诸葛亮去世、全国统一之后,曹氏政权第一个要杀掉的人就是司马懿,司马懿为了去巩固本身的权利,就没有去快速的实现全国的统一。

从国情的角度来看,魏国如果去攻打蜀国,他们的经济实力可能会受到一定的倒退,如果这个时候吴国在其后方空缺时进行一系列的攻击的话,可能会对其国家造成较大的影响。所以魏国首先是先稳固国情,发展农业,发展其兵力,壮大其势力,之后再进行对蜀国和吴国的统一。使其政权更加平稳的过渡下来,以避免出现许多的动乱去影响其国家的平稳性以及安定性。

如果魏国快速的把蜀国攻打下来之后,那么将会出现了魏国的兵力要分布在蜀国的地方进行一些驻扎,那么在将面临对吴国的攻击时将出现了存地失人的情况,可能会造成不必要的损失。所以司马懿不去攻打蜀国的原因,是因为害怕吴国在旁边起了一定的负面作用。吴国虽然兵力不可能去完全的打败魏国,但是竭尽全力依旧可以给魏国造成一定的损失,可能会让其政权在过渡的过程中出现不可颠覆的抹灭性的作用。

纵观全局,司马懿不攻打蜀国的原因是有很多,最主要的原因是司马懿需要继续发展自己的势力。防止魏国攻打完蜀国之后司马懿将被弃之不用,地位和势力将受到极大的影响。不攻打蜀国,对于司马懿去颠覆曹家政权起了非常大的作用。还有就是防止因为去攻打蜀国引来吴国的反击,将会出现对魏国不好的影响。

蓉淼森林

是因为司马懿知道诸葛亮已经给刘禅留下了一本书籍,这个书籍上面就记载着如何对抗司马懿,司马懿比较害怕。
今天退休了吗

因为当时司马懿觉得还不是最好的时候,当时还是以防守为主,当时也没有权利随意调动军队。
嘉咪学姐

这个时候并不合适,这个时候的司马懿并没有完全的掌握魏国,是不会冒这个风险的。