怎样选择二手车

湖南东方高级技工学校
湖南万通技工学校,是经湖南省人社厅批准成立的一所以以汽车类专业为特色,计算机类专业、商务类专业、交通类专业等综合发展为特色的技工学校。 学校坐落于星城长沙星沙经济开发区。
1.在购买二手车之前,先要了解该款二手车是什么品牌的哪款车型,然后去查询这款二手车的新车最新市场价格(这里指的是新车实际销售价格,并不是新车的市场指导价格)。如果没有与您要购买的二手车同型号的新车,您可以拿最接近该款车型的同品牌新车做参照。
第二,初步估算折旧率,车龄的计算是以新车车辆上牌的时间为准。按照经验算法,新车前5年的折旧率分别为15%、12%、10%、8%、7%,而5年后每年可按照5%的折旧率进行计算。另外,新车的出厂时间未必就是上牌时间。
第三,调整实际折旧率,虽然我们有一些常见的规律可以遵循,但还有一些情况,可以增加或减少车辆的折旧率,比如车辆的外观、行驶里程、车辆的保有量等等,都会影响到车辆的折旧率。折旧率幅度各项指标会有1%左右的增加或减少。
第四步,修正车价偏差值,将新车市场价X折旧率,就可以计算出该二手车大约的残值。
一般而言,大家在选购二手车时只要认准有口碑、有诚信的商家,在您选车时他们有告知义务,告知您看中的这台车是不是属于事故车,哪些部位有过内伤。但介于目前国内相对比较混乱的二手车市场局面,保不齐有不诚信经营的情况存在,因此大家自己学着如何判断事故车,也是一件有必要的事情。
瞿含双
  1、核对车辆证件
  消费者购买二手车除了要到正规的二手车商和交易网站进行交易外,车辆手续的检查是个很重要的环节。车主需要仔细检查车辆的相关证件是否齐全,车辆是否有欠费或未处理的违章,车辆的发动机号和大架号有没有修改的痕迹、是否与行驶证一致。[2]如果消费者发现卖方提供的车辆证件不齐全,或又模糊不清的情况,就要当心了,以免购买到手续和来源有问题的二手车。
  2、查看车况细节问题
  消费者检查车辆的车况的时候要注意查看这些车辆有没有发生过事故或是不是改装车,有的时候可以通过机动车行驶证查看出来,因为在行驶证中会记录原始的车辆型号,车辆识别代号(VIN)和发动机编号,如果您购买的车辆的车辆型号,车辆识别代号与发动机编号与原车的不符合,您就要打个问号,是不是改装车,事故车的可能。
  3、买卖协议很重要
  消费者选购二手车的时候如果选定了要购买的车型的话,就需要同卖方或原车主签订卖车协议书,也就是我们所说的二手车买卖合同。消费者在签订协议的时候要注意,如果对协议的条款有疑惑的话一定要及时向对方提出来,并及时更正协议内容,以免协议条款含糊不清造成麻烦。另外,对于双方口头商定的一些协议,最好也以文字形式体现在协议书上,这样可以避免口头协议不被履行的事情出现。
  4、二手车过户很重要
  在二手车交易过程中,二手车过户手续关系到车辆的产权是否属于自己,车主能否履行车辆所有人的相关权益。如果买二手车不过户,不但会给自己带来麻烦,对于原车主来说也是一个隐藏的炸弹。因此,办理二手车过户手续很重要,二手车过户也是车况的最后一个门卡,如果过户时车管所并没有发现车辆的手续有问题,那么车主就基本上避免了购买到问题车的情况。
悟空查车

点我头像看简介,带您了解车况查询方法!专业查询【事故出险记录】、【4S维修保养记录】等,数据准确,秒出报告!一键排查事故车、泡水车、调表车、火烧车等恶劣车况!

力惠0eH
在现代社会,拥有一辆汽车已经成为了许多人的梦想。然而,新车价格昂贵,很多人选择购买二手车来满足自己的交通需求。但是,在选购二手车时需要注意一些重要的事项,以确保自己不会买到低质量或有隐患的汽车。
首先,在选购二手车之前,我们应该明确自己的需求和预算。确定好所需的品牌、型号以及价格范围可以帮助我们缩小选择范围,提高选中理想汽车的几率。

其次,在查看二手车时要仔细检查外观和内饰。外观方面,我们要留意是否有明显划痕、凹陷或喷漆修复痕迹等问题;内饰方面,则需要检查座椅、仪表盘、空调系统等是否存在损坏或使用痕迹。如果出现以上问题,说明这辆二手车可能并不值得购买。

此外,机械部件也是我们需要重点关注的地方。打开引擎舱盖后,我们可以通过观察发动机是否干净整洁、电池是否正常运作以及是否有漏油等来初步判断这辆车的机械状况。同时,还需要测试一下刹车、变速器和转向系统等重要部件的工作情况,确保它们没有问题。

最后,我们不能忽视二手车的历史记录。通过查询VIN码(车架号码),我们可以得到该车的详细信息,包括是否发生过事故、是否有被盗记录等。此外,在购买时最好要求卖家提供汽车维修保养记录,以了解其使用情况和维修历史。可以通过微信小程序搜索“查爱车”,进入后即可输入VIN码(车架号)进行查询,可查看相关汽车出险记录和4s店维修保养记录。平台都提供了全国范围内汽车历史报告服务,并且通常包含了关于汽车是否被盗、是否曾经遭受过水淹、里程数等信息,并且价格比较实惠。

总之,在选购二手车时需要谨慎,并且不要急于做出决定。与卖家进行充分的沟通交流,并且可以找专业人士或者朋友一起去看车、鉴定车辆状况。只有经过全面考虑和检查,才能选择到性价比高、质量可靠的二手车,为自己带来更多便利和舒适的出行体验。