老员工不愿意教新人,是什么心理?

呆萌小怪兽17
心理咨询师溪姐回答你的问题。老员工为什么不愿教新人?

人,都喜欢做有价值有意义的事,老员工面对新人,教与不教,也会判断是否有价值。

如果是单位安排的师徒结对,老人不愿意教新人,一般因为权责不对等,任职单位给出的津贴与教一个新人所需要付出的体力、脑力成本不相称,老人便感觉教新人没啥价值没啥意义,又不好推脱,就只好消极怠工。

如果不是单位安排,老员工则没有义务带新员工,除非天生热心肠,否则,多一事不如少一事。有闲工夫,干点啥都行,何况完成自己的本职,也许已经累得像狗。

新人是否善于处理人际关系,是否积极主动请教,态度是否谦逊,也会影响老员工的价值感。不管是否有责任教,一个积极主动请教,态度谦逊,善于赞美他人的新员工,更能让老员工产生教的积极性一些。

1,出力不讨好,就算老员工教会了你,对他而言也没有奖励,如果有心的话可能新人会请他吃顿饭,但大多数人并不会

2,带新人太麻烦,现在的新人很多都是刚出校门,本身对于工作没有太多的理解,却不愿意动手,不愿意总结,总是要催促他们

3,新人能力不足,有没有眼力见,很多时候,尤其是忙的时候,很多的新人不知道主动去承担工作,而是等着别人分配工作任务给他,然而对他而言,本身能力也是个问题,又不能分配给他太难的问题

1,教会新员工所用的时间成本,比自己完成的成本高很多,时间紧任务重,所以宁可自己完成。2,交给新员工的任务,对方会觉得比较简单,眼高手低。3,在完成交代的工作时,没有基本的时间概念,询问进度的时候得不到明确的回复。4,在工作中遇到问题时,不懂得及时汇报沟通,而是想当然的自己做决定,导致出现差错,需要老员工付出更多的时间精力处理好。5,记不清楚工作的主次,总要老员工跟在后面催。6,犯了错误不服气,同样的错误一而再再而三的出现,不懂得总结。7,没有眼色,眼里没有活,大家都忙的热火朝天,而他却觉得别人没有安排工作给他,所以依旧悠悠闲闲。8,不懂得发现问题,解决问题,没有自学能力。9,总觉得自己高人一等,眼高手低。