管理学 简答题

青柠姑娘17
人际关系角色:挂名首脑、领导者、联络者
信息传递角色:监督人、宣传人、发言人
决策制定角色:企业家、危机处理者、资源分配者、谈判者

概念技能:对抽象、复杂情况进行思考和概念化的能力。
人际技能:与他人及团队良好合作的能力。
技术技能:熟练完成工作任务所需的特定领域的知识和技术。

管理者对组织的成败负有直接责任。

管理者影响组织表现的能力受到外部因素的限制。

X理论认为,组织的目标与其所属成员的个人目标是相矛盾的,因而强调利用权威作为指挥和控制的手段。
Y理论认为,只要人们被说服去接受组织任务,也就是说,一个组织的主管人员若能把工作安排得富有意义或挑战性,能使组织的成员以从事这一工作而自豪,或者以实现组织的目标而得到自我满足,就不需要组织的其他特别激励,组织成员能自我激励来完成组织的目标,因此,Y理论是与马斯洛的“自我实现人”相对应的。

理论认为行为是结果的函数,行为的原因来自外部。

具体的工作目标会提高工作技巧,与容易的目标相比,困难的目标一旦被员工接受,将会产生更高的工作绩效。

其核心是研究需要与目标之间的规律。

有效的团队绩效医疗与领导风格与情境中控制力、影响力的合理配合。
xxxxx

xxxx