一首歌背后的故事

时尚达人1718
周末去妈妈家,妈妈正在学唱一首新歌《可可托海的牧羊人》。其实一段时间以来经常看到有朋友发圈推介这首歌,但我真没有打开链接或视频去欣赏,直到听妈妈唱才引发我的好奇,究竟是怎样的一首歌能如此火爆唱遍大江南北呢?

原来《可可托海的牧羊人》是王琪作词、作曲并演唱的一首歌曲,它背后有一段凄美的爱情故事……

在一个花开草长的季节,牧羊人以草场为家,他赶着羊群着追逐草场。可可托海镇一片草场,牧羊人遇见了养蜂女,养蜂女追随着花开花落,哪里开花哪里就是家。在这个花开草长的季节,两颗漂泊的心慢慢走近,两人相知相爱。善良的牧羊人会经常送一些羊奶过来,而养蜂女也会把香甜的蜂蜜放到牧羊人的毡房门口。时间过得很快,到了花谢草枯的的时节,养蜂女带着小孩悄然离去,牧羊人却还在草原苦苦等待,然而最终牧羊人等来的却是养蜂女嫁人的消息……

牧羊人不知道养蜂女为什么要嫁给别人,他说他不在乎她有两个孩子,他愿意像亲生父亲一样照顾两个孩子,可他不知道的是养蜂女在乎自己育有两个小孩,自觉不应拖累牧羊人。她爱上了这个开朗善良乐于助人的男人,但她没有忘记她是两个孩子的母亲,她不想拖累这个男人。那夜的雨下得很大,倔强地她带着孩子赶着驼队悄悄地离开了,脸上冰冷的是雨水而滚烫的是泪水。当她听说牧羊人还没离开说要等她回去时她哭了,她托人告诉牧羊人说她嫁人了!

故事让人心酸落泪,原来这世间有情人未必终会结成眷属。养蜂女怕拖累这个男人最终选择了离开,也许有人会说最深沉的爱是放手,却原来再轰轰烈烈的爱情也会败给残酷的现实。

我听了原唱,也听了洋仔的,还有亚男的,还有其他许多人的。对妈妈说您唱的不够深情,妈妈说K歌有打分功能,她唱到99分呢。我不想打击一个70多岁老人的热情,这又不是比赛,何况我也没有资格当评委。可是,当你唱一首歌读一首诗朗诵一篇文章的时候,你知道背后的故事吗?你是不是有尝试去了解歌者诗者作者的内心呢?究竟是什么打动了你?见字发声不会感人,唯有发自内心的才会是真诚的热烈的撼动人心的……