妙玉和宝玉之间,到底是什么样的感情?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

妙玉在《红楼梦》里是个非常特别的女子。

之所以说是女子而不是小尼姑,是因为她出家并不是自愿的,并且无论是她自己还是她的家人都没有想过让她一直出家下去。

她出家是因为小时候身体不好,花钱买替身出家没有用,只能自己出家。从身世上看,宛然一个出家的林妹妹了。

但是后来父母都亡故,她一个小姑娘除了出家的师父无所依靠,不得已只好继续出家了。

她进贾府按前文来看似乎是贾府请她的,但是后文邢岫烟说她为世不容,投奔来了。显然邢岫烟说得才是实话,具体分析我在前文也说过。

岫烟笑道: “他也未必真心重我,但我和他做过十年的邻居,只一墙之隔.他在蟠香寺修炼,我家原寒素,赁的是他庙里的房子,住了十年,无事到他庙里去作伴.我所认的字都是承他所授.我和他又是贫贱之交,又有半师之分.因我们投亲去了,闻得他因不合时宜,权势不容,竟投到这里来.如今又天缘凑合,我们得遇,旧情竟未易.承他青目,更胜当日."

既然为世不容,显然她的怪癖也不是一日两日了,自然也不是为了宝玉故意作出来的姿态。

于是我们看到在她为数不多的和宝玉交往中,宝玉是讨好屈就的一方。当然,在和女孩子的相处中,宝玉总是屈就的一方。

妙玉道: “这是俗器? 不是我说狂话,只怕你家里未必找的出这么一个俗器来呢。 ”宝玉笑道: “俗说`随乡入乡,到了你这里,自然把那金玉珠宝一概贬为俗器了。 ”

从贾母去栊翠庵妙玉的接待来看,她对于迎接客人,招待好客人是很娴熟的。至少不像是自幼出家一味打坐念经的小尼姑。想来她不在贾府的时候,也有需要招待贵客时候。

妙玉笑往里让,贾母道: “我们才都吃了酒肉,你这里头有菩萨,冲了罪过.我们这里坐坐,把你的好茶拿来,我们吃一杯就去了。 ”妙玉听了,忙去烹了茶来.宝玉留神看他是怎么行事.只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖钟,捧与贾母.贾母道: “我不吃六安茶。 ”妙玉笑说: “知道.这是老君眉。 ”贾母接了,又问是什么水.妙玉笑回"是旧年蠲的雨水。 ”

她在贾府里,虽然是下了请帖过来的,到底还是贾家给她发工资,这对官宦人家出身又自视甚高的妙玉来说,无疑是不好接受但是又不得不接受的现实,同时也是伤自尊的。

好在她进的是大观园,无论是黛玉宝钗还是三春,都是可亲的,并没有被娇惯下来的坏脾气(看看夏金桂)。于是她可以挥洒她的怪诞。

更好的是她遇到了贾宝玉,不但认同她的怪诞,而且推崇她的怪诞。

宝玉听说,忙笑道: “姐姐不知道,他原不在这些人算,他原是世人意外之人.因取我是个些微有知识的,方给我这帖子.我因不知回什么字样才好,竟没了主意,正要去问林妹妹,可巧遇见了姐姐。 ”

宝玉是什么人?

整个贾府都捧在手心的凤凰蛋。

而且宝玉长得好、有知识、懂礼仪、在诗词歌赋上也颇有些才气。

这样一个整体素质都很高的贵族公子,竟对自己百般俯就,无论是对妙玉的虚荣心还是对妙玉需要被人认可的自尊心都是极大的认可。

宝玉因为是大观园里唯一的男性,妙玉对他与众不同,大家可能觉得格外诧异些。

但是要知道妙玉对黛玉、宝钗或者也可以加上湘云等有才气有灵气的女孩子也是另眼相看的。

妙玉道: “如今收结,到底还该归到本来面目上去.若只管丢了真情真事且去搜奇捡怪,一则失了咱们的闺阁面目,二则也与题目无涉了。 ” ​

不同的是黛玉等对妙玉是理解、宽容(尤其是黛玉),不像宝玉有着格外的俯就。

黛玉见他今日十分高兴,便笑道: “从来没见你这样高兴.我也不敢唐突请教,这还可以见教否? 若不堪时,便就烧了; 若或可政,即请改正改正。 ”

黛玉从没见妙玉作过诗,今见他高兴如此,忙说: “果然如此,我们的虽不好,亦可以带好了。 ”

黛玉湘云二人皆赞赏不已,说:“可见我们天天是舍近而求远.现有这样诗仙在此,却天天去纸上谈兵。”

因此,窃以为。妙玉对宝玉的感情,如果仅仅用男女之情来描述,难免显得轻浮。

她和他的感情,更类似于高山流水遇知音的知己。因为不能或者无法世俗而显得高雅。