如何写综述论文

PaperTime

简而言之,文献综述就是对某类资料或某一研究领域已发表的论文进行整理和归纳。那怎样才能算是一个好的综述呢?为什么要读综述?很多同学在开始一个研究课题前,导师会建议大家先阅读自己研究领域内的经典综述文章。仔细研读一篇综述下来,就会对该领域的研究背景和进展有一个大概的了解。今天papertime论文查重小编就给大家说说怎样才能写好论文综述?

1、确定综述的主题

材料人怕选错研究方向,研究方向决定了我们是否能轻松发表期刊论文,并将科研成果应用于市场。

每一个时代都有很多热门的研究课题,有些可能是好的论文发表,但没有什么实际用途。有些资料你做出来就可以开公司去卖钱,但是发不好。选择综述的主题也是一样的,聚焦研究热点的投稿综述接受率比较高。

2、相关文献检索

确定综述的主题后,就可以开始找相关的研究论文了。

简便易行的方法是首先搜索相关综述,查看里面提到的所有论文。一个文献综述要引用很多篇文献,那么这些文献是否要仔细阅读?另外,有许多文章,我们只看它的摘要,它的目的、方法和结论都已经很清楚了,这部分文章不需要下载下来。

3、确定综述框架,对文献进行分类整理

这个步骤非常关键,主题是基础,框架是支撑,确定好框架后就可以进行整理了。

一般文献综述的框架无非是摘要、关键词、引言、分类介绍、发展趋势和展望等。

通常使用较常用的内容组织有以下两种:

按时间为序组织文献:以出版时间为序组织文献,反映其历史演变、最新进展和未来发展趋势,揭示该研究的发展脉络。该方法特别适用于总结当前不断迭代的研究领域。

按研究主题组织:某一领域的研究往往分别侧重于不同的主题或某一材料类别具有不同的功能,可将属于某一主题或功能范围的文献归入同一类别。此法适用于对已有有丰富传统研究成果的领域进行评述。

陕西妙网网络科技有限责任公司_
会哭的礼物17

综述论文指的是对发表的论文的组织、综合和评价的一篇论文。下面,我们来看看如何写综述论文吧。

  • 01

    结构
    综述论文包括题名、作者名、摘要、关键字、正文和参考文献等模块。一般前面还要有方面、目录、后面要有小结、附录等模块,不过这些一般不用写。

  • 02

    摘要
    写好题名和作者名之后,开始写摘要。字体200字左右即可,不用写太长。

  • 03

    正文
    然后开始写正文,正文也就是文献综述的主要内容,可以从你选题开始写,为什么要选择这篇论文题目,是你对这方面内容比较感兴趣,还是你比较擅长;再写上“你为了写这篇论文,查阅了哪些资料”,用到哪些工具,比如“基于Java办公自动化系统的实现”这个毕设论文,你用到了哪些工具(MyEclipse、MySQL、SQL、Tomcat7.0等等)。

  • 04

    参考文献
    参考文献的格式是
    序号、作者、书名(论文名)、出版社(期刊名)、出版时间(期刊时间)
    如果没有期刊名的话,可以省略,但格式要安装这样子写一行,一般参考文献要15篇左右。

特别提示

毕设要写到开题报告、文献综述、外文翻译、毕设论文等文档,不过只有论文需要查重,查重率不能超过25%就可以了。